BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e4bfa680-601e-0034-3495-7197c1000000 Time:2019-09-22T22:28:21.3446233Z

[新闻1+1]问题疫苗:处理“从重”难“服众”!(2010.05.17)

发布时间:2010年05月17日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻1+1]>>

  

  无良企业严重违规,生产疫苗出现问题,21万人份问题人用狂犬疫苗流入市场,国家药监局近日公布,江苏延申、河北福尔两家企业,九名直接负责人被严肃处理。接连被曝光的问题疫苗引发各地出现疫苗拒打潮,生产、监管、运输,还有行业规范如何重新赢得公众信任?此次被处理的两家违规疫苗生产企业,除了处罚,也需反思。

  主持人(李小萌):新的一周,欢迎来到《新闻1+1》。

  三千万,作为一笔罚金来讲,从绝对数字上来说也许不算少了,同时相关部门也说,三千万是按照一个从重处罚一个处理结果,但是这一起的处罚涉及到的是我们生命健康相关的疫苗,同时三千万也仅仅是涉案企业一年销售收入的十分之一,三千万究竟是多还是少?

  5月15号,国家食品药品监督管理局其网站上发出了一份人们等待已久的问题疫苗处理结果。

  对江苏延申公司的处理结果如下:没收延申公司违法生产销售的劣质人用狂犬病疫苗和违法所得…

  根据国家药监局的通报,江苏延申公司、河北福尔公司两家企业,在2008年生产的21万人份狂犬病疫苗全部是问题产品,主要问题包括偷工减料、弄虚作假、违规操作、逃避监管,使不合格产品流向市场。

  而国家食品药品监督管理局新闻发言人颜江瑛也这样向媒体表示,江苏、河北两家企业生产的,七批次,21万多份狂犬病疫苗存在质量问题,其有效成份低于国家标准,保护率可能因此降低,接种者有可能因为得不到有效保护而患上狂犬病。为此国家药监局作出处罚,罚款延申公司2563万元,福尔公司563万元,并吊销这两家药企此种疫苗的行政许可证,要求9名责任人10年内不得从事药品相关行业。

  另外,由于延申公司的行径已处罚刑法,公司7名高管已经被逮捕,由法院进行审理。

  这份处理结果从介入调查从处罚公布,公众已经等待了5个多月,早在去年12月,国家食品药品监督管理局就发布公告称,河北福尔生物制药股份有限公司和江苏延申公司在2008年7月到10月期间,生产的7个批次,共21.58万人份的人用狂犬病疫苗质量存在问题,这不仅引起大家公众担忧,大家也一直在等待着处理结果的公布。

  罚款、行业禁入、收回证书,这份处罚通报被国家药监局称为是一次严肃处理,但是对于此次处罚,不少人也表达了自己的意见。

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c38c7890-401e-012c-4b95-71fc01000000 Time:2019-09-22T22:28:21.3707395Z
边看边聊

验证码: