央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全国光伏上网统一电价出台 将促进光伏市场启动

发布时间:2011年08月02日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新京报讯 (记者钟晶晶)业界期待已久的光伏电价上网政策终于尘埃落定。国家发改委昨日正式披露,我国将制定全国统一的太阳能光伏发电标杆上网电价,上网电价按不同建设时段和地区分为1元和1.15元每千瓦时两档。分析人士认为,这一电价水平将促使国内光伏市场快速启动。

  相关企业股价上涨

  发改委表示,这一电价水平是按照社会平均投资和运营成本,参考太阳能光伏电站招标价格,以及中国太阳能资源状况,对非招标太阳能光伏发电项目实行全国统一的标杆上网电价。今后,将根据投资成本变化、技术进步情况等因素适时调整。而在此前,除了招标的项目外,光伏发电项目电价由发改委逐个审批。

  昨日多家光伏相关上市公司股价应声上涨。保利协鑫昨日最高涨幅接近7%,收盘报于4.60元,涨幅4.78%;科士达涨停,涨停价29.52元。

  项目或蜂拥上马

  据了解,目前国内光伏发电的成本其实在不断下滑,在去年第二轮的13个光伏电站招标项目中,最低的中标电价就达到了0.7288元每千瓦时。中国可再生能源协会常务理事马学禄对记者表示,按照目前光伏电站投资成本,发改委确立的电价让企业有相当大的投资效益,这对于启动国内光伏市场是重大利好,可以预期未来会有相当多的投入涌入到光伏电站的投入中。

  厦门大学中国能源研究中心主任林伯强认为,目前的政策可能会诱导企业大规模向西部集中,而国内的用电需求主要在东部,这也可能引发光伏发电重走风电老路,即大规模项目蜂拥上马后,电送不出去,存在发电上网“卡脖子”的问题。

  释疑

  为何政策突变

  值得注意的是,早在一年前,国家能源局有关负责人还明确表态,目前国内并不适合大规模发展光伏发电。如今政策风向“突变”,不禁让市场十分意外。

  厦门大学中国能源研究中心主任林伯强表示,这与目前国内核电发展受阻,风电发电遭遇“上网”瓶颈的大背景相关,在2020年可再生能源比重必须要达到15%的目标下,启动国内太阳能市场就成了政府的动因。

  其实此前为了鼓励光伏发电,政府也曾出台一些政策支持,但是效果并不明显。不少业内人士认为,无论此前相关部门出台什么政策,都无法与“上网电价”政策出台相比,因为电价政策直接决定投资方项目营运是否盈利,将对国内光伏装机量增加产生直接作用。(钟晶晶)

  光伏上网电价政策

  今年7月前核准建设、年底前建成投产且尚未定价的光伏项目,上网电价为1.15元人民币/千瓦时;

  7月及以后核准的,及7月之前核准但截至年底仍未建成投产的太阳能光伏发电项目,除西藏仍执行每千瓦时1.15元的上网电价外,其他省(区、市)上网电价均按每千瓦时1元执行。

  此外,通过特许权招标确定业主的太阳能光伏发电项目,其上网电价按中标价格执行,中标价格不得高于太阳能光伏发电标杆电价。据发改委

责任编辑:张毅

热词:

  • 上网电价
  • 上网
  • 电价水平
  • 太阳能光伏发电