央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:发展光伏发电 还需解决输电问题

发布时间:2011年08月02日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “新政策将导致光伏投资涌向西部地区,给并网造成压力。”厦门大学能源经济研究中心主任林伯强指出。

  林伯强认为,由于西部地区太阳能资源丰富,投资收益率较高,而该地区能源需求较少,大量的光伏发电需要通过远距离运输。一旦光伏装机容量迅速增加,电网成本也会相应增加,如果不解决电网成本分摊问题,将导致只有装机却发不出电的局面。

  有分析人士指出,此次《通知》明确了统一的光伏标杆上网电价,但是与风能、水能等其它能源类似,太阳能资源也具有区域分布不均的特点。我国虽然属于太阳能资源丰富的国家,但是西部地区的太阳能资源最为丰富,而东部地区太阳能资源相对欠丰富。

  林伯强认为,一方面全国统一标杆电价的确认,使得地方有章可循,但是各地光伏发电成本不一,在太阳能资源有限的东部地区,统一制定的标杆电价并不能覆盖发电成本,如要发展光伏发电产业,则需要地方政府自行拿出补贴。林伯强介绍,此前业内希望的是区域电价,而非全国统一定价,江浙地区的标杆上网电价最好在1.5元左右。

  事实上,2009年我国出台风电标杆上网电价时,便将全国分为四类风能资源区,分别确定了不同的标杆上网电价。有分析人士预计,在目前单一标杆上网电价的基础上,地方政府需要进一步细化标杆上网电价的内容,以鼓励对不同类型、不同大小的光伏电站项目进行投资。(王荣)