央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

保障房成绩突出 重庆又获中国民生成就典范城市殊荣

发布时间:2011年07月30日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保障房成绩突出,还获中国城市民生成就最佳范例奖

  全国哪个城市民生工作做得最好?重庆的民生工作做得如何?昨下午,由新华社《瞭望东方周刊》、中国市长协会《中国城市发展报告》工作委员会,复旦大学国际公共关系研究中心联合主办的“中国城市民生成就推介会”在北京人民大会堂举行,重庆、杭州等十一个城市因民生成就突出获得“中国城市民生成就系列大奖”。重庆市荣获“中国民生成就典范城市”大奖同时,还因保障房建设成绩突出获得“中国城市民生成就最佳范例奖”!

  评价体系 涉及12大类93项

  “中国城市民生成就调查暨推展活动”于2011年4月~6月展开。此次调查采用了复旦大学研发的我国首个“中国城市民生成就调查评价体系”。涉及城市经济、住房、教育、医疗卫生、就业、社会保障、收入分配、公共安全、交通状况、生活环境、公共设施、文化等领域,共12大类93项指标,摘取了公开的城市统计年鉴的相关数据,依据候选城市申报的民生调查材料,结合网络主观调查,经专家评审委员会确认,产生了中国城市民生成就系列奖项。

  民生获得好评 公平安居是主因

  组委会对重庆给予了较高评价:以“民生才是硬道理,公平也是生产力”理念为指引,重庆市近年大力开展民生工程。2010年重庆推出“民生十条”,提出涉及4000万平方米公租房、1000万农民工转户、6万微型企业等民生工程,涉及金额数千亿元。财政资源进一步向弱势群体和弱势区域倾斜,城乡居民社会保障、收入进一步趋向公平,社会治理进一步加强,老百姓安全感得到大幅提升。

  复旦大学国际公共关系研究中心主任孟建对记者说,重庆有两件事情最值得关注,一个是公平,另一个是安居。重庆在民生工程建设中重点关注公平,尤其关注了农民;在安居方面,重庆又提出4000万平方米公租房建设,住房保障建设走在前列。这两方面与其他城市相比,重庆有明显优势。

  预计2015年 实现全面小康

  《瞭望东方周刊》还以《重庆———民生导向“共富”梦》为题,从“公租房时代”和“五个重庆到共同富裕”两方面,对重庆的民生建设进行了详细阐述,对重庆民生成就进行了高度评价。文章指出,我市“十二五”规划中,共富梦想更加明确,确保把基尼系数降到0.35左右,并使50万绝对贫困人口基本脱贫,到2015年实现全面小康。这一时间,比起中央确定的时间表足足提前了5年。

责任编辑:陈琰

热词:

  • 房建设
  • 民生
  • 共富
  • 瞭望东方周刊
  • 成就