央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

速写"西藏成就展"系列之三:含笑雪莲向阳开

发布时间:2011年07月12日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “在我的家乡,很多像我一样的年轻人可以利用业余时间参加各种文艺活动,我们和北京的年轻人一样,也能拥有丰富的文化生活。”在西藏土生土长的藏族姑娘卓玛指着一幅反映藏民欢歌起舞的照片骄傲地对说。

  经过60年的发展,藏族人民的文化生活发生了翻天覆地的变化。“西藏和平解放60周年成就展”特意设立文艺发展展板,让观众真正了解西藏、认识西藏。其中,一幅西藏传统藏戏《格萨尔王》的巨型演出照吸引了不少观众驻足观看,来自安徽的“80后”秦宇峰是第一次在北京参观这样的大型展览,也是第一次知道藏戏《格萨尔王》在新时期被重新演绎。她兴奋地说:“以前只是在课本上了解到距今千余年的史诗《格萨尔王》,没想到如今还能将它重新搬上舞台,真是令人赞叹!”

  由国家京剧院与西藏自治区藏剧团联合创排的优秀文艺剧目《文成公主》,开辟了京剧、藏戏两种传统戏曲艺术同台演出的先河。在这次展览中,这部舞台剧成了文艺专题展览的主角。“西藏的传统文艺作品《文成公主》以京剧的表现形式加以演绎,是现代西藏文艺演出业蓬勃发展的铁证,更是我们这些文艺创作者需要借鉴的。”在文艺界工作了几十年的张女士对此深有感触。

  在展馆中,发现了很多外国人,最引人注目的是一位美国军官,他把每一幅反映西藏变迁的珍贵照片都用相机拍下来。他说:“我是第一次来中国,没想到西藏的发展如此迅速,希望以后能多办这类的展览,让我们真正了解西藏。”

  高原现祥云,雪域展新姿。今天,西藏的传统文化艺术已由过去只供达官贵人消遣转为面向广大人民群众,500余个基层业余演出团体和藏戏演出团体,近5000人的专业文化工作者队伍,活跃在雪域高原的广大城镇乡村,极大地丰富了西藏人民群众的精神文化生活。

  (本报北京7月5日电 光明网 李斌 本报李可)