央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

肯德基豆浆用粉冲制 业内潜规则:浓缩剂调可乐

发布时间:2011年07月30日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网友爆古法“醇豆浆”源自豆浆粉 肯德基回应:未宣传过是现磨

  继味千拉面被指骨汤非现场熬制后,又一餐饮大牌惹争议。昨日,针对有网友指“醇豆浆”实际是用豆浆粉调制,肯德基回应道,未宣传过是现磨。此前有网友计算豆浆粉成本仅0.7元。而快餐业人士就表示,餐厅非现磨主要是成本很高。

  网友爆料 指肯德基“太狠”

  半个月前微博上有网友拍到肯德基使用的豆浆粉,同时发表感慨指“kfc欺骗了我,豆浆原来全是粉冲的,还是不知名的牌子。”随后有网友计算成本价只有售价的10%,直指“太狠”。

  针对事件,肯德基回应从未宣传过是现磨,肯德基昨日给本报发来说明:“传统的现磨工艺无法满足全国三千家店对品质划一及食品安全的要求,而市面一般出售的豆浆粉工艺简单,口味达不到要求。”因此,与供应商益海集团“开发出新的配方与生产工艺”,并在去年推出,其后还“开发”新的供应商龙王集团。记者发现,网友拍到的豆浆粉正是“龙王”牌子。

  肯德基在说明中还指,豆浆“获得消费者欢迎,认为肯德基醇豆浆口味纯正,接近传统现磨风味”。

  昨日,益海嘉里的联系人对本报透露,肯德基希望迎合消费者口感和喜好来生产特定豆浆产品,他说,目前仍有向肯德基供应豆浆,也有专门的小包装产品供家庭购买。

  “龙王豆浆粉”的生产商则是黑龙江省农垦龙王食品有限责任公司。

  餐饮业人士:肯德基打“擦边球”

  不过,记者翻查肯德基豆浆上市宣传材料时发现,并没有提及是由豆浆粉做材料,反而用了很多溢美之词进行包装:“为了向传统致敬,肯德基钻研古法,特别精选东北优质大豆,运用创新制作工艺,力求为消费者奉上口感柔滑、浓香醇厚的‘醇豆浆’。”

  在天河上班的李小姐是快餐店常客,在记者向她出示这份宣传后,她表示虽然当中没有提到“现磨豆浆”,但是“古法”、“醇豆浆”不就应该是现磨的吗?她觉得自己被误导了。“肯德基豆浆价格5元起,而街边的小店豆浆就一两块一杯,豆浆粉值这个价吗?”

  餐饮业人士分析,应该是肯德基的营销人员在打“擦边球”。

  业内“潜规则”:浓缩剂调可乐

  一位本地餐饮业资深人士昨日告诉本报,除肯德基外,不少快餐店的豆浆都是靠豆浆粉调制出来的。“豆浆如果现磨成本会很高。此外,如果冷冻保存不当,现磨的产品是很容易滋生微生物的,餐厅也怕有安全隐患。”

  记者了解到,除了豆浆外,连锁快餐店很多别的饮品基本也靠调制而成,这几乎成了公开的秘密。例如可乐,一般都是采购可乐的浓缩液后调制的。又例如果汁,一般都会采用像“果珍”这种固体饮料粉末还原而来。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 浓缩剂
  • 豆浆粉
  • 潜规则