央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温州动车事故续:正依法制定受伤人员赔偿方案

发布时间:2011年07月30日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月29日,事故现场摆放的蜡烛和鲜花。当晚,在“7-23”甬温线特别重大铁路交通事故现场,不少温州市民按照“头七”的传统丧葬习俗,自发到事故现场举行悼念活动。新华社发

  据新华社电(记者 柴骥程 岳德亮)新华社记者29日从“7-23”事故救援善后总指挥部了解到,根据国家有关法律规定,经过与事故遇难人员家属具体协商,“7-23”事故遇难人员赔偿救助标准为91.5万元。

  此前,善后工作组与部分家属就赔偿问题进行了初步沟通协商,主要依据国务院2007年颁布的《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》,达成了赔偿50万元的意向协议。随后,又认真听取了遇难人员家属等意见,充分进行了法律论证。根据《最高人民法院关于审理铁路运输人身损害赔偿纠纷案件适用法律若干问题的解释》中规定的,赔偿权利人有权选择按侵权责任法要求赔偿的精神,本着以人为本、就高不就低的原则,并与遇难者家属进行了进一步的沟通协商,总指挥部研究决定以《中华人民共和国侵权责任法》为确定“7-23”事故损害赔偿标准的主要依据。

  “7-23”事故遇难人员赔偿救助金主要包括死亡赔偿金、丧葬费及精神抚慰费和一次性救助金(含被抚养人生活费等),合计赔偿救助金额91.5万元。

  据了解,对于已经签订意向协议的遇难人员家属按照新的赔偿救助标准执行,受伤人员的赔偿方案也已着手依法研究制订。总指挥部还要求对于这次事故伤亡人员今后家庭生活困难的,所在地政府要千方百计、通过各种渠道加以关心和帮助。

  ■相关新闻

  遇难人数上升至40人

  据新华社电 记者29日从温州市有关方面了解到,“7·23”甬温线特大铁路交通事故中的1名重症患者经抢救无效死亡,至此事故遇难者人数增至40人。此外,仍有109名伤员在医院接受治疗。

  据了解,新增加的这名遇难者名叫陈伟,男,福建籍,23日22时45分由温州市第二人民医院收治入院。头部、胸部多处伤势严重,经抢救无效于28日23时许死亡。

  晨报讯(记者 陈琳)甬温线动车追尾事故发生后,不少旅客对动车安全产生了质疑,但记者发现,事故并没有造成该次列车上座率下降,车票依然紧张。

  记者昨天查询到,不用说今天7月30日D301次列车车票已售完,连下周一8月1日的一等座、二等座均显示无票。有旅客表示,从北京至福州的车次实在太少,动车只有一趟,即使有些担心也没得选择。

  ■后续

  D301次列车车票依然紧张

  ■回应

  四大国有商业银行表示 利率浮动依据市场

  不会停止与铁道部合作

  据新华社电(吴雨 孙艳茹)近日有媒体称,“7·23”动车事故后银行将上调铁道部相关项目的贷款利率。对此,工、农、中、建四大国有商业银行29日回应,不会停止与铁道部的合作,利率浮动依据市场而非事故。

  日前发生的铁路事故使不少人士认为,银行与铁道部的合作将发生改变,新增贷款利率有可能上调。对此,中国农业银行表示,农行仍将与铁道部保持良好的合作关系,将根据市场情况和风险状况等多种因素综合考量确定项目贷款。中国银行也表示,将依据市场情况定价,不会因为一起事故影响定价策略。

  工商银行表示,工行贷款定价完全遵循市场原则。目前,该行对铁路系统的贷款质量良好。农行表示,目前,对铁道部贷款质量正常,形态良好。

  “铁道部是大客户,不可能因为事故就停止双方合作,利率也不能随意更改。”中国建行相关负责人告诉记者,一方面,建行对于风险较高的产业采取有保有压政策,3年前就引入退出机制,对于铁路系统存在风险的信贷退出较早,因此存量少。另一方面,该行对于铁路授信一直按照严格的制度执行,资产质量较好。

  中国银行业协会专职副会长杨再平表示,目前银行的铁路系统贷款质量整体良好。银行利率要根据定价覆盖风险的原则设定,即便市场情况发生改变而进行调整也一定会在合理范围内。

  ■祭奠

  网友微博祭“头七”

  晨报讯(记者 陈琳)昨天是“7·23”动车追尾事故发生后的第7天,也是民间俗称的“头七”。在事故发生现场,群众家属纷纷前去悼念,空中阴霾飘着雨,更让场面变得悲伤。微博上,网友自发组织,线上缅怀事故中的遇难者。记者在腾讯微博上看到,网友发布的祭奠微博已超过2000余万条。“死者安息,生者坚强,追溯真相”是转播最多的一条内容。

  “在福州,你有一个不富裕却很幸福的家,这幸福,有你并不伟岸的脊梁在后面撑着;在温州,你保住了一个又一个幸福的家,这幸福,有你宽广的胸膛在前面顶着。今后,不管是在有福之州,还是在温暖之州,你都有个家,都有个幸福的家,因为我们的心里,早已建起一个温暖、幸福的家,这是你永远的家,永远……”这是遇难司机潘一恒同事登的一条微博。

  此外,还有网友在微博上登上“失物招领”:7月29日清晨六点,拾荒者在事故现场泥土里挖出一部动车事故中遗留的相机,在对方不肯出让相机的情况下,南都记者郭继江买下这个相机卡,里面是一个男孩和一个女孩的旅行照,卡中最后的记录是在动车上拍的。

  经过努力,郭继江找到了相机的主人。7月29日下午,他前往医院,把相机卡物归原主,大难不死的幸运女孩非常高兴。与她同行的男孩受伤更严重。他们是北京开往福州的D301动车第一节车厢的乘客。

  ■新华时评

  每个名字都是一个警示

  “7·23”特大铁路交通事故中遇难的同胞离开我们已经一周了,曾经的欢声笑语已经永远定格。他们的名字,无论对于家属亲友还是不相识的人们,都是无尽的哀伤,也都是人生的警示。

  突然降临的灾难,留下难以抹平的伤痛。唐山大地震过去35年了,人们仍不忘把500多位罹难者的名字补刻在纪念墙上。“7·23”事故中40位遇难者的名字,同样不是没有温度的文字符号,而是死者对生者的沉痛诉说,是生者对死者的无限怀念。这种诉说与怀念以特殊的形式警示我们:生命至上,安全第一。

  对待遇难者的态度,体现着社会文明的高度。汶川特大地震发生后举国哀悼三天,温暖的是人心,振奋的是精神,凝聚的是力量。“7·23”事故发生后,党中央、国务院立即指示把抢救生命放在第一位,尽最大可能、在最大范围搜救,随后又对公布遇难者名单、善后和调查处理等工作提出了具体要求,强调事故调查处理要认真听取群众意见,做到公开、透明,给人民群众一个真诚负责任的交代。唯其如此,才能让长眠地下的人们安息,让活着的人们慰藉。

  每一个遇难者的名字,都承载过人生的美好梦想,承载过对国家、政府、周围人的信任和期待。每一个遇难者的名字,都是指向未来的警示标记,提醒活着的要时刻把保护生命安全放在至高无上的位置。以人为本中的“人”,不是抽象、模糊的概念,而是一个个带着喜怒哀乐的鲜活生命。以人为本就是要让每个生命拥有平等、自由、幸福和尊严。

  我们的生命,是连在一起的绿洲。每一个生命的消逝,都是我们的损失;每一个逝者的名字,都是留给生者的警示。警示安全管理漏洞必须尽早弥补,警示矿井下不能再有致命的透水和瓦斯,警示道路上不再有漠视安全的危险驾驶,警示桥梁不再断裂、水源和空气不再污染、食品物品不再有害……

  据新华社

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 7·23
  • 遇难人员
  • 贷款定价