央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

银监会:银行业能承受房价下跌5成

发布时间:2011年07月30日 01:27 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晨报讯 为了防范房地产贷款的风险,银监会今年二季度进行了新一轮的房地产贷款压力测试,银监会主席刘明康昨日在接受央视采访时首次透露,压力测试的结果显示,即使房价下跌五成,银行业也能够承受,不存在银行业被房地产商裹挟一说。刘明康称,压力测试并不代表对房地产走势的判断,但结果将进一步加强各家银行落实房地产调控政策的信心。

  银监会在过去两年对银行进行多次压力测试,以评估银行贷款业务对房价下跌的承受能力。对于最新的测试结果,刘明康称,“最坏的情况是房价下跌50%、30%,而即使出现最坏情况,不良贷款都可以承受。”他表示,我国商业银行整体加权平均资本充足率达12.2%,而资本充足率的提高正是银行抗风险能力不断提高的原因。刘明康同时指出,银监会目前拨备接近13000亿元,足以抵挡房地产市场因为调控使房价理性回归所带来的近期和中短期当中的风险。

  银行股昨日成为疲弱的A股中一道风景线。在银行股普涨的带动下,昨日大盘在午后迅速翻红,最终两市指数小跌。

  房地产商们把这看作加紧调控的新信号,暗示开发商别“挺着”了。全国房地产经理人联盟副秘书长、地产研究员金承波表示,若房价下降五成,开发商绝对承受不了,目前从房地产业的现金流来说,只有规模性企业暂且不会有问题,而中小、实力弱的房企已出现严重问题,开发商资金链有断裂的危险。未来的房价从全国看不会有下降五成的空间,但局部开发过度的城市可能会发生类似情形。

  银监会近日多次表达了支持房地产调控的决心。在刚刚召开的银监会工作会议上,刘明康曾重申,禁止用信贷资金支持不符合要求的新平台和新项目,对于到期的地方融资平台贷款本息,不得展期和贷新还旧;同时,杜绝各类信贷资金违规流入房地产市场。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 银监会
  • 房价下跌
  • 银行业