央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]本台记者专访银监会主席刘明康

发布时间:2011年07月29日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6A722124900F418899BCF43760C216F1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:银监会主席刘明康近日在接受采访中称根据压力测试的结果,即使房价下跌5成,银行业也能够承受。

    为了防范房地产贷款的风险,银监会今年2季度进行了新一轮的房地产贷款压力测试,在专访中刘明康首次透露了,房贷压力测试的结果,即使房价下跌五成,银行业也可以承受,也就是说银行业不会被房地产裹挟。

    刘明康(中国银监会主席):压力测试的结果告诉我们,就是最坏的情况,就是房价下跌50%,30%,跌掉三成、五成,这种情况,我们的不良贷款都可以承受,银行业不存在着,被房地产商挟裹这一说,不存在。

    国家统计局的数据显示,今天上半年全国房地产开发投资26250亿元,同比增长32.9%,而央行刚刚公布的数据显示,上半年主要金融机构及农村合作金融机构,外资银行等,人民币房地产贷款累计新增额是7912亿元,同比少增了5985亿元,也就是说来自银行的贷款,在房地产开发投资中的比例在下降,目前占比是30%。

    刘明康还表示,到去年底,我国商业银行整体加权平均资本充足率12.2%,资本充足率的提高正在不断提高银行旁风险的能力,对房贷进行下跌压力测试,不代表银监会对房地产走势的判断,但是测试的结果,将加强各家银行落实房地产调控政策的信心。

    刘明康:我们现在的拨备已经有1万3千亿足以抵挡说房地产市场上面,因为调控使得房价理性回归,所带来的近期和中短期当中的风险,从长远来讲,对房地产市场的科学调控,对银行是个福音。    

    视频编辑:邓喜婷 文字编辑:谢佳欣

责任编辑:刘一

热词:

  • 专访
  • 银监会主席
  • 刘明康