央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

暴雨淹城教训深刻 北京官民一心“未雨绸缪”

发布时间:2011年07月29日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:6月23日傍晚,一场暴雨导致京城多处严重积水,并进而引发半个城区严重堵车。 中新社发 邹宪 摄

  中新社北京7月29日电 题:北京官民一心“未雨绸缪”

  中新社记者 杜燕 于立霄

  因一场暴雨导致半个城区交通瘫痪的教训,已植根于北京人心中。这教训如此深刻,以至于7月以来,但凡接到大雨预报,北京都严阵以待。

  6月23日傍晚,一场暴雨导致京城多处严重积水,并进而引发半个城区严重堵车。7、8月份,北京进入主汛期,雷雨天气频现,当地防汛、排水、交通、卫生等部门在接到气象部门的雷雨天气预报后,都会有针对性地制定方案,以便让暴雨对市民生活的影响降至最低。

  北京气象部门曾预计,29日午后到夜间,北京将有一次大到暴雨的天气过程。28日17时,气象部门发布了地质灾害黄色预警;29日7时许,北京再发布雷电黄色预警信号和暴雨蓝色预警。

  北京交管部门29日表示,针对降雨天气,该部门从28日起就提前做出部署,制定了细化完善的工作方案、预案;同时,充分利用北京交通广播、户外信息显示屏等媒介,滚动播出雨天出行预警信息,请市民选择合理的出行方式。

  北京市消防部门根据以往经验,确定了42座城区易积水的环路下凹立交桥,并部署应急力量和抽水泵等装备随时待命。一旦这些部位出现严重积水,消防部门将立即赶赴现场,支援城市排水部门。

  与此同时,北京市防汛抗旱指挥部7时发布汛情蓝色预警,要求各区县、各有关部门做好主汛期山洪泥石流地质灾害防御工作。指挥部要求各部门启动四级响应,并通过电台、电视台进行实时播报。排水、公联、自来水等抢险队伍出动巡查和抢险人员2500余人,抢险设备570余套。

  不过,早8点,北京“提前”迎来降雨,北京多出路段出现积水,部分路段积水超过了车轮高度。大雨持续约1小时后结束。不过,小雨淅淅沥沥直至傍晚。

  来自北京市气象局的数据显示,从8时至14时,海淀区降水量达53毫米,达到暴雨级别;其他地区降水量1至41毫米。城区平均降水量19毫米,全市平均降水量12毫米。

  北京市气象台首席预报员魏建民表示,14时影响北京的强降雨云团明显减弱并逐步移出北京,傍晚到夜间,北京区域仍有小到中雨,但雨量不会达到暴雨量级。

  据悉,北京市气象台分别于29日14时20分、15时45分解除了雷电黄色和暴雨蓝色预警信号。

  虽然大雨提前,但北京交管部门表示,由于提前制定方案、预案,今早8时早高峰期间,交管部门便按照方案启动一级上勤方案,加强重点桥区、环线主路、交通枢纽的巡逻管控和疏导维护,城市交通未受到严重影响;严阵以待的消防部门也未接到因降雨导致的重大警情。

  人算不如天算的是,当全市上下做好了避雨、排水、防涝、防洪的准备后,饱含雨水的云彩飘走了,暴雨预警取消了,首都机场也恢复开放。当百余航班飞奔首都的时候,北京的出租司机们似乎仍沉浸在雷雨警报中,首都机场1、2、3号航站楼外曾一度没有一辆出租车。北京交通广播电台的播音员不得不透过话筒,大声疾呼:司机师傅们,暴雨预警已经取消,请附近的出租车前往首都机场迎接旅客……(完)

责任编辑:陈琰

热词:

  • 暴雨预警
  • 北京交通广播
  • 淹城
  • 未雨绸缪