央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

骆琳:“7-23”事故调查结果争取9月中旬公布

发布时间:2011年07月29日 00:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月28日电(记者朱立毅、张旭东、岳德亮)国务院“7-23”甬温线特别重大铁路交通事故调查组组长、国家安全监管总局局长骆琳28日说,调查组将认真严格履行调查组职责,依法依规开展事故调查处理各项工作,调查结果争取在9月中旬公布。

  国务院批准成立的国务院“7-23”甬温线特别重大铁路交通事故调查组全体会议当天在温州召开。会议指出,将坚决贯彻和坚持科学、严谨、依法和实事求是的原则,切实做好事故调查处理工作,严肃认真彻底查清事故原因,依法依规严肃追究有关责任人的责任,给遇难者家属和受伤人员一个真诚负责任的交待,给人民群众一个真诚负责任的交代。

  骆琳说,事故调查工作将以事实和法律法规、标准规范为依据,深入细致开展现场勘察、技术鉴定、调查取证、综合分析和专家论证工作,调查结论要科学、严谨,经得起历史检验。

  他指出,事故调查工作将全方位、多方面,从各个环节认真细致查找造成事故的原因,用数据和事实说话,对关键环节和关键问题要进行论证和复核验算,原原本本、客观公正地对事故发生的经过、原因进行忠于事实的判断和论证。

  “要尊重法规、尊重科学、尊重事实,既要覆盖技术层面,又要覆盖管理层面,全面深入细致地把情况搞准查实,做到程序严密、调查严谨、证据确凿科学有力。”骆琳说。

  骆琳表示,针对这次事故调查技术性、专业性强的特点,事故调查组将坚持尊重科学的原则,充分发挥专家的作用,从各个方面、各个环节进行深入调查,认真查找问题,着重突出以下几个方面:查原始资料,包括有关行车调度、指令传达、通话记录,以及“黑匣子”信息内容等,并进行科学深入细致分析;查现场,对现场任何一个地点和环节都要认真进行详细勘查,做好相关技术检测检验;查设备设施,包括信号设施、行车设备、监控装置等是否符合相关标准要求;查管理,包括各个环节的安全管理、列车运行组织管理等是否存在漏洞,是否存在“三违”等问题;查控制系统,包括列车制动系统是否正常,调度指挥系统等是否规范;查制度,包括安全培训、行车指挥、岗位操作等规章制度是否健全或存在不落实等情况。

  “调查既不放过任何一个环节、细节,也绝不回避广大群众和社会舆论关心和热议的任何一个问题,要通过对各方面的认真深入调查,确保事故原因彻底调查清楚,确保调查的结论经得起实践和历史的检验。”骆琳说。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 骆琳
  • 事故调查组
  • 事故原因