央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝总理在“7-23”事故现场答中外记者问

发布时间:2011年07月29日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月28日,中国国务院总理温家宝在温州察看“7-23”甬温线特别重大铁路交通事故现场,悼念遇难者,看望受伤人员,对伤亡人员家属表示深切慰问,并回答中外媒体记者的提问。新华社记者 黄宗治 摄

  新华网温州7月28日电 中共中央政治局常委、国务院总理温家宝28日中午在温州“7-23”甬温线特别重大铁路交通事故现场会见了中外记者,并回答记者提问。

  以下是记者会全文:

  温家宝:记者朋友们,今天我来到铁路特别重大事故现场,给遇难者献了花圈,表示对他们的深切哀悼!刚才我到医院去看望了伤员,又同遇难者家属见面。此时此刻,我的心里很悲痛,愿意借这个机会同各位记者见面,讲一讲我心里的话。

  我们不要忘记这起事故,不要忘记在这起事故中死难的人。这起事故让我们更警醒地认识到,发展和建设都是为了人民,而最重要的是人的生命安全;它也让我们认识到一个政府最大的责任就是保护人的生命安全。这段时间,我生病了,11天在病床上,今天医生才勉强允许我出行。这就是为什么这次事故发生第6天我才来。现在,我愿意回答大家的问题。

  7月28日,中国国务院总理温家宝在温州察看“7-23”甬温线特别重大铁路交通事故现场,悼念遇难者,看望受伤人员,对伤亡人员家属表示深切慰问,并回答中外媒体记者的提问。新华社记者 黄宗治 摄

  新华社记者:“7-23”甬温线特别重大铁路交通事故发生后,社会公众对高铁技术安全、铁路调度、现场救援等高度关注,有一些疑问,群众迫切要求查明原因。请问目前事故调查进展如何,国务院对查明事故原因、总结事故教训、查处相关责任人有什么进一步考虑?

  温家宝:这次事故发生以后,社会上和群众对于事故原因、事故处置工作有很多质疑。我认为,我们应当认真听取、严肃对待群众的意见,给群众一个负责任的交代。事故发生以后,国务院立即成立了事故调查组,它包括安监部门、监察部门等单位,这个小组是独立工作的,将通过现场勘查、技术取样、科学分析、专家论证,得出一个实事求是的、经得起历史检验的结论,并且依照国家的法律法规,严肃追究直接责任者和领导责任。目前事故调查工作已经开始,我们要求事故调查处理的全过程要公开透明,接受社会和群众的监督。

  美国有线新闻电视网记者:刚才您在讲话中提到,对于这次事故的处理公众有不满和指责。我了解到,中国正在急于向世界其他国家出口高铁技术,包括美国在内。我想问的是,中国政府和您本人将具体采取什么措施,使国际社会能够重拾对中国高铁的信心,以说明中国的高铁技术是非常先进和安全的?

  温家宝:中国高铁技术的出口以及其他高科技产品出口的可信度不在口头上,应该在实践中。就高铁来说,应该从它的设计、设备、技术、建设和管理综合来衡量。在这个当中,安全是第一位的。失掉了安全,就失掉了高铁的可信度。这些年高铁事业有了很大的发展,但是这起事故提醒我们,要更加重视高铁建设的安全问题,要实现速度、质量、效益和安全的统一,把安全放在第一位。我相信有关部门会认真汲取这起事故的教训,从多方面改进工作,特别是要突破关键技术,加强管理,使中国的高铁真正安全起来。这样才能在世界站得住,有信誉。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 救人
  • 事故发生
  • 事故