央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

交通运输部新闻发言人 通报公路收费站清理进展

发布时间:2011年07月28日 18:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月28日电(记者林红梅)自五部委联合发文从6月20号开始清理收费公路以来,至今已经过去了一个多月。这项公众关注的工作目前进展怎样了?什么时候向公众公布结果?记者采访了交通运输部新闻发言人何建中。

  何建中28日在此间举行的交通运输部新闻发布会上说,按照五部委的文件,第一阶段的调查摸底阶段到8月31日结束。目前,专项清理工作调查摸底阶段已经进行了一个多月,取得了四方面的进展:

  一是各地普遍按照五部委清理整顿收费公路办公室的要求成立了专项清理工作领导小组,其中有18个省份是由省政府领导亲自担任清理工作领导小组的组长,18个省份也正式印发并且向五部委报送了具体实施方案,因为西藏没有收费公路,剩下的12个省份已经提出了具体的实施方案,正在省级政府核评。广东、河北、四川、浙江等五个省召开了电视电话会议,对全省的专项清理工作进行了专项部署。

  二是五部委办加强了对清理工作的督查和指导。6月23日交通运输部、国家发改委、财政部联合到北京市调研指导收费工作的专项清理工作;7月5日,交通运输部与云南省省政府领导座谈,了解指导专项清理工作情况;7月中下旬,交通运输部分别到内蒙古、山东、广东进行了清理工作的专题调研指导,其中18日在内蒙古进行了专题座谈,22日在青岛召开了华东片区的6省区市的座谈会,包括上海、江苏、浙江、安徽、江西、山东,对六省区市收费专项清理工作进行了督促;7月26日又在广州召开了河南、湖北、湖南、广东、广西、福建等六省区参加的专题座谈会,提出了指导意见。同时,按照五部委办要求,通过电话联系等方式,及时跟踪了各地清理工作的动态,以专题简报的形式定期通报交流各地专项情理工作的进展情况。

  三是加强了政策咨询与培训,收费工作的专项清理按照五部委办涉及的七个大的方面,开展了比较重大和系统性的工作。交通运输部6月28日至7月28日办了四期专题的培训班,组织全国各地500多名专门负责收费管理工作的人员进行培训,重点培训专项清理当中的数据填报和信息统计方面的要求。尤其是依据这一次专项清理的要求,从政策法规的角度鉴别和分清清理工作七个大的方面的要求,解答各地在清理工作当中所遇到一些政策性的问题,统一工作的标准要求。各省区市也开展了类似的学习培训工作。

  四是有一些地方在专项清理过程当中,按照边清理边整改的思路,率先落实整改措施,取得初步进展。山东6月28日起,将全省的高速公路车辆通行费最低标准由原来每车15元和每车10元统一降低为每车5元;北京7月1日起调整了首都机场高速公路通行费的收费方式和收费标准,出京方向的小客车收费由原来每车10元降低为每车5元,进京方向一律免费;山西7月1日起停止了太榆路的收费,这是一条经营性的一级收费公路,也是这一次清理工作当中第一条由政府回购,并取消收费的经营性补助公路;河北保定市3个公路收费站从7月5日16时起全部停止了代收保定市二环路的通行费,即原来城市道路的收费,纠正了进出保定市的车辆无论是否行驶二环路都要缴纳二环路的不合理性收费。

  针对记者提出的北京首都机场高速公路已经把贷款还清了,为什么只是降低了收费标准,而不是取消收费的问题,何建中回答说,首都机场高速公路的收费经当地政府批准,目前已经是上市公司资产的一部分,因此,目前仍然按照批准的经营性收费公路的期限内来实行收费,如果简单的取消收费,从政府层面来讲存在违反上市公司法规等违规、违约风险。北京市政府正在想办法,最终解决首都机场高速公路收费的问题。

  何建中最后强调,此次专项清理工作的重要原则是依法依规来进行清理。凡是违法收费的要坚决取缔,并且要追究责任;凡是违规收费的要限期予以纠正。对于过去历史形成的问题,要区别不同情况,进行分类处理。