央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

农发行累计发放水利建设贷款1300亿元

发布时间:2011年07月26日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月26日电(记者 赵晓辉、陶俊洁)中国农业发展银行26日发布的数据显示,自2007年开办水利贷款业务至2011年6月末,累计发放水利建设贷款1299.61亿元,余额1118.65亿元,支持项目1363个。

  今年中央1号文件指出,在风险可控的前提下,支持农业发展银行积极开展水利建设中长期政策性贷款业务。为此,农发行从今年人民银行核批的贷款规模中,拿出专项规模支持水利项目。但有地方反应,贷款发放并不顺利。

  对此,农发行有关部门负责人说,今年以来,农发行认真落实国家涉农政策,根据水利建设的"公益性、基础性、战略性"特点,切实加大对农田水利、防洪抗旱体系、农村饮水安全、水资源配套工程、水土保持和水生态保护、水能资源开发与利用等的支持力度。

  这位负责人说,由于水利设施立项审批时间长,涉及土地、环评、财政资金安排等多个方面,往往需要两到三年时间,影响了贷款发放时间。而作为公益性项目,水利设施建设难有直接收益,贷款还款也存在财政资金配套问题。

  据介绍,农发行正在与水利部会商,拟签订战略合作协议,从战略高度建立支持水利建设的长效合作机制,并准备在此基础上,与水利部联合下发通知,指导全国水利系统与农发行系统的全面合作。

  据了解,上半年,农发行已发放水利贷款155亿元,高于往年的水平,预计全年水利贷款发放规模将超过300亿元。