央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

托起他人沉没自己 江西80后公务员见义勇为牺牲

发布时间:2011年07月25日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张学森:1981年2月出生,江西安远县人,2010年12月进入上犹县财政局工作

  大江网讯 记者朱超报道:今年6月9日18时40分左右,一名23岁的罗姓女青年在上犹县上犹江落水。两名男青年张学森和胡智龙在危急关头先后跳入水中营救,最终女青年成功获救,而张学森却献出了年仅30岁的宝贵生命。

  近日,记者走访张学森工作和生活过的上犹县和安远县了解到,在工作中,张学森爱岗敬业、谦虚勤奋;在生活中,张学森乐于助人、热情大方。张学森舍己救人的事迹发生后,了解他的领导、同事、亲友都说:"只要让他遇到,他一定会去救人。"

张学森当时从近十米高的桥上跳下去救人

  事发:水性不好却纵身一跳

  "右手往上抬"最后一刻他想着救人

  6月9日18时40分左右,一阵急切的呼救声传来,人们纷纷走向上犹江上的斜拉桥,打探究竟发生了什么事情。此时,骑车路过此处的张学森听到有一名女青年落水,立即脱下上衣和鞋子,摘下眼镜并掏出手机交给素不相识的高三学生张谱华,从近10米高的桥上纵身跳入江中救人。

  "他最后就问了一句'这水有多深',我说可能有五六米深。"张谱华回忆说,随后张学森就爬上了一米高的桥栏杆,纵身跳了下去。

  落水女子不断地挣扎,随江水缓缓地向下游漂去。张学森好不容易游到她身边,然后紧紧拉着她往岸边游了几米。由于体力消耗过大,施救过程中,又连呛了几口江水,他有些体力不支,身体开始慢慢下沉。

  "当时张学森距离落水女子有三四十米远,从游泳姿势上看,他的水性不是很好。"目击者上犹中学副校长蒋海明说,我会游泳但只会简单的"狗刨式",我当时看张学森游得比较吃力。

  千钧一发之际,另一名男青年胡智龙也勇敢地跳入江中,奋力游向落水女青年,将她救上岸。当他返回去救张学森时,张学森却已沉入水中,不见踪影。

  接到报案后,上犹县主要领导第一时间率领公安、消防、卫生等部门的救援人员赶到现场,全力开展救援工作。直至当晚23时50分,张学森的遗体才被找到。

  "当时救援的单位调来了一艘打捞船、一艘冲锋舟、3条竹筏和现场照明的消防车。"上犹县公安消防大队教导员肖听告诉记者,当张学森的遗体被打捞上来时,现场所有人无不为之动容。"张学森的右手是往上抬的,左手是往下拨水的动作。"肖听说,张学森最后时刻还在想着救人。

张学森的座位保持着当初的原样

  领导同事:工作勤奋 与人为善

  "张学森永远活在我们心中"

  上犹县财政局三楼的一间办公室内,张学森的座位依旧保持原样。曾经用过的电脑,桌面是他最爱的足球;一份刚刚写好的参赛材料摆在案头。本来,那份材料要在6月10日上交领导。同事在张学森的电脑前摆放鲜花,墙上贴着"张学森永远活在我们心中"。

  赖冬梅至今仍难接受张学森离去的事实,作为张学森所在的文教行政政法股的负责人,赖冬梅与张学森共事的时间虽然不足两个月,但张学森的热心和热情已深深感染了她。"每天最早到办公室的是他,他会把办公室所有人的茶杯都清洗一遍,然后泡好茶。"赖冬梅有点哽咽地说。

  事实上,张学森到上犹县财政局工作的时间仅有半年。张学森刚来上班的第一天,适逢县档案局到财政局搬运档案,他看见工人师傅忙不过来,在领导没有交待的情况下,主动帮忙。"这不是偶然的心血来潮。"上犹县财政局局长何继胜告诉记者,像这样主动工作、热心助人的小事还有很多。

  张学森刚来时在人事秘书股,负责公文流转,每天要到县政府办公室设置的公文交换站交换文件。在调到文教行政政法股后,每次下单位办事,他仍然不忘到人事秘书股问一下,有没有要送的文件,他可以顺便送过去,节省时间,提高效率。回来时,顺便取回交换站里的文件交给人事秘书股。"人事秘书股的其他同事都是女孩子,考虑到天气热,张学森就主动要求帮助女同事去送文件。"上犹县人事秘书股股长崔昌乾说。