央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

双汇举行记者恳谈会 万隆表示销毁肉制品可监督

发布时间:2011年07月25日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

双汇举行大规模记者恳谈会

  首席记者刘广超文图

  本报漯河讯"瘦肉精"事件后双汇都做了什么?千亿销售计划能否如期完成?谁来监督3768吨肉制品的销毁情况?瘦肉精头头检测后抗生素滥用、重金属超标的问题咋解决?7月23日,在双汇集团漯河总部,来自新华社、人民网、南方都市报、大河报等媒体的记者和双汇集团董事长万隆面对面展开对话(如图)。这是双汇在"3·15"事件后,首次举行的大规模记者恳谈会。

  A

  瘦肉精事件出在管理上

  "3·15事件'发生后,我们关停了济源工厂,撤查了管理人员。"万隆说,此外还对全国的子公司进行了严厉整顿,变瘦肉精抽检为头头检验;让消费者随时走进双汇挑刺,引进第三方监督,请检察官进行法规讲座,对公司干部大规模培训;把好入库和出厂关,对原料、产品进出批批严查;屠宰场建到哪里,养殖场就跟到哪里,控制源头并建设配套饲料厂。

  "发生瘦肉精事件,您觉得是制度问题,还是标准问题造成的?"有记者问。

  "我觉得瘦肉精问题,还是一个管理的问题。如果不生产瘦肉精,这个问题就没有了,所以应该严厉打击私售瘦肉精的不法行为。"万隆答,"随着国家对食品安全的重视和对制售瘦肉精打击力度的加大,以后食品安全会逐步好转,现在全国的肉制品企业对安全的重视程度,比历来都要大得多。"

  B

  销毁3768吨肉制品记者、消费者可现场监督

  "双汇要销毁3000多吨的问题食品,请问具体时间和地点?会不会邀请消费者、媒体或者其他部门进行监督?"有记者问。

  万隆回答,这次要销毁的3768吨肉制品,全是事件发生后厂内封存、市场陆续退回的鲜冻肉、肉制品,均为济源双汇生产。从本月21日已开始无害化处理,是在济源市动检、质监、公安等政府部门主导监督下进行的。因为量非常大需要挖坑深埋,不是一天两天能处理完的,记者和消费者可以去济源现场查看。

  C

  检验成本不会转嫁到消费者头上

  "引入中国检验认证集团作为独立的第三方监督机构,真能保障双汇的食品安全吗?"记者问。

  万隆表示,中检集团的职能主要是:根据产品特点,制定检测标准;进行检测监督,随时可以到双汇的任何一家工厂进行抽验;制定双汇食品评审规则,培训员工和食品安检人员等;提供技术支持和指导。

  瘦肉精头头检验,一年增加3个亿的成本,会不会转嫁到消费者头上?

  "食品安全是不可预料的风险,成本再高也得做,我们决不会把它转嫁给消费者。"万隆说,随着头头检验的大规模铺开,检测成本将会下降,而且企业通过加强管理和节能挖潜,是能够消化这个成本的,即使降不下来,这笔费用企业也能承受。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 瘦肉精
  • 万隆
  • 肉制品
  • 销毁