央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]关注特别重大铁路交通事故(20110724)

发布时间:2011年07月24日 20:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 22ece4b20ba94c43bb2aed92da3ec8fa

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首播:

    CCTV-1

    7月24日  19:38

重播:

    CCTV-1

    7月25日  06:10

     

    CCTV-新闻

    7月25日  04:42

     

    CCTV-新闻

    7月25日  15:15


    中国网络电视台(焦点访谈):发生在昨天晚上的甬温线特别重大铁路交通事故,到目前已经造成了200多人死伤,事故引起了社会各界的广泛关注。目前,1000多名被疏散的旅客已经得到妥善安置。事故发生后,消防、铁路、卫生等部门人员火速赶往现场展开救援,温州当地居民或自发排队无偿献血,或积极提供各种帮助,抢救生命的行动在第一时间启动。

    动车追尾  200多人死伤

    7月23日晚上,温州电闪雷鸣。于先生一家五口乘坐在D3115次列车12号车厢。20:38分左右,于先生听到列车广播说,列车就要进温州南站了,请各位旅客注意。可是很快,意外发生了。“后面砰一声撞上来了”,于先生说。

    强烈的撞击后,列车上所有的灯都熄灭了。“情况很混乱,啪一声,救命啊救命啊”,陈先生说。当时,陈先生一家四口在D3115次列车上。

    据了解,23日约20点38分,北京南开往福州的D301列车和同方向行驶的杭州开往福州南的D3115次列车发生追尾事故。事故造成六节车厢脱轨,其中四节车厢跌落桥下。

    截止目前,事故已造成34人死亡,191人受伤。

    多方力量彻夜营救

    事故发生后,胡锦涛总书记、温家宝总理当即作出重要指示,要求各有关部门和地方务必把救人放在第一位,全力以赴组织好救援工作,同时查明原因,做好善后处理。张德江副总理受胡锦涛总书记、温家宝总理委派,率有关部门负责人赶赴温州。

    事故发生后,浙江消防部门迅速调集杭州、宁波、台州、丽水、金华等地300多名官兵、58辆消防车急赴现场救援,温州市所有救护车赶赴现场。此外,杭州、台州、丽水五支医疗队也急奔温州。现场许多没有受伤的人和过路人也自发地参加救援,还有市民专门驱车到事故现场营救旅客。

    由于大雨刚过,事故现场一片泥泞。积水最深处达30厘米,加上该路段当时正在修路,堆满了碎石,挖掘机、工程车、救护车等救援车辆艰难前行。相撞两车的车体由于巨大的撞击力已经嵌合在一起,有一节车厢垂直挂在动车铁路桥梁与路面中间,给救援带来了难度。救援队伍想方设法克服困难,彻夜营救旅客。

    凌晨1时,跌落桥下的车体完成第一轮搜救。由于两节挤压在一起的车体里可能还有乘客,消防官兵不顾生命危险,携带生命探测仪,用绳子吊着进入垂直吊挂着的车体中进行搜救。

    救援行动中,消防官兵共救出了200多人,疏散1300多人,受伤旅客都得到了妥善治疗。

    在救治过程中,当地医院血浆供应一度紧张。获悉这一情况,许多温州市民立刻赶往温州市中心血站,踊跃献血。

    铁道部表示  事故原因与天气有关

    动车是指将动力装置分散安装在每节车厢上,使其既有牵引力,又可以载动客车。2007年4月18号,动车组全面上线投入运营。在这一年进行的铁路第六次大提速中,中国首次在各主要提速干线,如京哈线、京广线、京沪线、京九线、陇海线、胶济线等大规模开行时速高达200——250公里的中国铁路高速动车组列车。铁道部提供的资料显示,截至2010年底,全国高铁运营里程达到8358公里,每天开行动车组近1200列。本次温州脱轨动车是CRH1B型,全列16节编组中包括10节动车配6节拖车,最高运营速度为200—250km/h。动力传动方式是电力传动。

    铁道部发言人表示,这次事故原因和天气有关。

    目前,事故的后续救援、善后处理工作还在紧张进行。事故原因也正在深入调查中。高效的救援固然令人欣慰,但人员伤亡的惨剧更应让人警省。针对近期重特大事故频发的严峻态势,国务院安全生产委员会23号发出紧急通知,要求各地区、各部门严格落实责任,深入排查治理隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。而就在通知下发当晚发生的这起特别重大事故,再次提醒安全形势的严峻,尤其在目前极端天气频发的状态下,更应对公共安全领域的各种隐患全面彻查。


 

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播