央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走进西藏寺庙——雍仲林寺

发布时间:2011年07月21日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d08c2c262fc944740c06a28361956e3b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:今天(21号)《走进西藏寺庙》系列报道,我们将带您了解位于日喀则南木林县的雍仲林寺。在这座信奉西藏土生宗教--苯教的寺庙里,让我们一同追寻源远流长的藏地文化。

    深山中的宁静古寺

    从达竹卡渡口驱车半小时,崎岖的山路,让前往雍仲林寺的行程变得艰难。为了让僧人潜心修行,苯教的寺庙多建在比较偏僻的地方。交通不便,阻挡了众人的脚步,却为寺庙带来难得的宁静与清幽。

    苯教--扎根藏区的本土宗教

    苯教,俗称"黑教",是根植于西藏远古时期的一种原始宗教信仰,起源于人们对自然万物的敬畏与崇拜。佛教传入西藏之前,全藏区都盛行苯教,其影响遍及整个雪域高原和周边地区。包括跳神仪式等西藏许多的传统文化都可以追根溯源到苯教。

    苯教遭遇佛教 碰撞与融合

    公元7世纪,扎根雪域的苯教遭遇佛教传入的挑战。墀松德赞时期,兴佛抑苯的政策,使佛教在藏族社会不断壮大,最终成为藏族人的主要信仰。在西藏,两种不同宗教,相互碰撞,也相互融合。融汇了部分苯教的文化与仪式后,带有浓厚地域特点的藏传佛教逐渐成型。而苯教也吸收了大量佛教内容,形成自己的学经传统和学位晋升制度。

    雍仲林寺:一座苯教代表性寺庙

    单从重要性来看,苯教中的雍仲林寺相当于藏传佛教中的大昭寺。由于苯教信众如今多生活在那曲、昌都以及四川的藏区等地,大多数信徒都选择在冬天农闲的时候来到位于日喀则的雍仲林寺。在夏天来的人较少,寺里的大殿都被锁着。但只要有信众来朝拜,僧人们都会为他打开大殿。

    牧民桑珠,一行五人,花了五天时间从那曲骑摩托车来到雍仲林寺。 抵达的喜悦,让大家脸上看不到疲惫,只有满是灰尘的外套记录着一路的辛苦。

    除了虔诚的信众,来到雍仲林寺的人并不多。僧人们每天生活的主要内容就是学习苯教经典。作为苯教最重要的学经院之一,雍仲林寺的学经制度格外严格,能在这里取得学位,对于苯教僧人而言,不仅是认可,更是荣耀。

    苯教文化 传承中发展

    远离尘世的打扰,雍仲林寺保留着属于寺庙的宁静。僧人们看似简单重复的生活,却传承着藏地最原始的文明。随着时代的变迁,苯教同样期待着发展与革新。

    当您来到西藏,看到与藏传佛教相反方向的万字符,千万不要感到奇怪,这是一个属于苯教的标志。在苯教寺庙,请以逆时针的方向转动转经筒、参观大殿。请记得,除了佛教,在西藏还存在着另一个历史悠久的宗教--苯教,记录着藏地的古老文明。

    编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 西藏
  • 寺庙
  • 雍仲林寺