央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中央部门人均三公:扶贫办上万 卫生部476元

发布时间:2011年07月21日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院办公厅去年接待费16.85万元

  98个中央部门中已有54个部门公布了“三公”;中国气象局今年三公预算砍掉1377万

  昨日,工信部、中国残联、国土资源部、国家档案局、国务院扶贫办、国务院办公厅、中国气象局、国家测绘局、国家海洋局等9个部门公开了“三公经费”。包括此前公布的在内,98个中央部门中,已有54个部门公布了“三公经费”。

  中国气象局

  今年三公预算砍掉1377万

  2010年,全国气象部门“三公经费”支出22738.55万元,在目前已公开的54个部门中名列第三。其中,公车费用16940.73万元,公务接待费3959.54万元。以在职职工68191人计算,去年人均三公3335元。

  其公车费用,在已公开的54个部门中最高。对此,气象局解释称,车辆购置支出6503.14万元;运行维护支出10437.59万元。支出总量大的原因:一是气象装备定期巡检维护维修任务重;二是气象台站分散,交通线长,费用高;三是边远艰苦气象台站生活后勤保障量大;四是近年来突发气象灾害现场应急服务保障频次高。

  今年预算21360.93万元,比去年决算数减1377.62万元。

  中国残联

  去年三公决算数降低25%

  中国残疾人联合会(简称“中国残联”)昨天公布“三公经费”显示,2010年“三公经费”财政拨款预算数901.54万元,而当年的决算数为675.55万元,比2010年预算降低225.99万元,降25.07%。

  2010年,中国残联因公出国(境)费决算数319.73万元,公务用车购置及运行费决算数263.77万元。

  对占比较高的出国(境)费用,中国残联解释称,中国残联是多个国际组织的成员,出国费主要用于参加各类别国际残疾人组织的年会、地区会议、联合国及相关机构的国际会议,以及与各国残疾人组织之间的业务交流等。对于公车费用,中国残联解释称,本年度无新购车辆,支出全部用于公车运行维护。

  国务院办公厅

  去年公务接待费16.85万元

  昨日,国务院办公厅公布的数据显示,2010年“三公经费”决算数438.46万元。

  其中:因公出国(境)费支出121.76万元,公务用车购置及运行费支出299.85万元,公务接待费支出16.85万元。

  国办解释称,公车费用299.85万元,全部为车辆运行维护费,主要是国办机关和国务院研究室用于履行公务的机动车辆发生的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;接待费16.85万元,主要用于国办机关和国务院研究室在公务接待活动中所必须开支的费用。

  2011年预算440万元,其中公务用车购置及运行费294万元,公务接待费17万元。

  国务院扶贫办

  去年公务接待费32.39万

  昨日,国务院扶贫办公布的数据显示,2010年“三公经费”财政拨款决算数为144.94万元,其中:因公出国(境)费55.69万元;公务用车购置及运行费56.86万元;公务接待费32.39万元。

  扶贫办公布的信息显示,目前实有职工209人,其中在职人员134名。以在职人员为基数,去年该办人均三公为10816元,为目前公布人均三公的部门中最高。

  统计发现,从公布了具体人数的部门看,去年以在职员工为基数,国家统计局人均“三公经费”5353元;国家知识产权局人均支出5093元;中科院人均4610元;农业部人均2500元;交通部人均支出1940元;卫生部人均476元。

  国家海洋局

  去年公务接待费4283万

  2010年,国家海洋局“三公”拨款9784.31万元,其中因公出国(境)费992.20万元,公车费用4508.26万元,公务接待费4283.85万元。

  依据已公开的部门统计发现,国家海洋局接待费4283.85万元,名列第二,仅低于中科院9995.5万元,而高于农业部(3655.68万元)、中国气象局(3959.54万元)。

  而公车费用方面,国家海洋局4508.26万元,位列气象局、农业部、水利部、交通部、中科院、统计局之后。

  微议三公

  @shoulder32:三公经费,都是总体数字,为什么没有公布人均三公支出?这是个问题啊:总费用少的,未必人均少;人均多的,未必总费用多啊。

  @阳光高杨:住房和城乡建设部18日公布了“三公经费”账单。值得注意的是,在公务接待费方面,住建部少得“可怜”,去年决算和今年预算分别仅为26.07万元和13.95万元。在已公布“三公经费”的各部门中,去年接待费最高的是中国科学院,达9995.5万元。

  @无风无雨夜:全国人民都笑了!公务接待费悬殊,中科院一天“吃掉”住建部一年的费用。

  本版采写/本报记者 蒋彦鑫 马力 魏铭言 张奕 金煜 王佳琳

责任编辑:刘禛

热词:

  • 三公
  • 扶贫办
  • 中央部门
  • 三公经费