央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家指出后期中国猪肉价格涨势将趋于平稳

发布时间:2011年07月18日 21:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月18日电 为稳定猪肉价格,日前召开的国务院常务会议研究确定了加大生猪生产扶持力度的一系列政策。专家指出,在以市场调节为主的同时,充分发挥政府调控的辅助作用,后期猪肉价格涨势将趋于平稳。

  记者了解到,目前国家发展和改革委员会相关司局正研究落实国务院常务会议决定的一揽子细化措施,预计具体方案将在本周出台。

  农业部新闻发言人陈萌山表示,农业部将采取六大措施引导、促进生猪生产:督促地方落实好已有政策措施,抓好中央新增加的生猪生产政策的落实;开展生猪标准化生产,提升生猪养殖规模化、标准化水平;加强技术服务。围绕提高母猪的生产水平、仔猪的存活率和夏季防暑降温关键环节,帮助养殖户改善饲养管理;强化对动物疫病的防控,抓好重大动物疫病的防控和生猪常见病、多发病的防控;抓好生猪“瘦肉精”专项整治,把饲料生产经营、生猪养殖、收购贩运和屠宰等环节的监管措施制度化;强化生产监测信息引导,发布预警信息。

  据商务部新闻发言人姚坚介绍,商务部门将重点采取四大措施:进一步做好市场动态监测,发挥市场供应和市场价格的引导作用;适时向市场投放中央储备和地方储备;采取有力措施稳定生猪肉品市场供应;加强生猪屠宰行业监管,在保证市场供应的同时保障质量安全,防止注水肉、病害猪肉流入市场。

  此外,姚坚表示,现在猪肉中央储备规模约20万吨,随着老百姓生活日益改善,中央储备会在此基础上陆续增加。

  能繁母猪补贴、动物疫病强制免疫、养殖企业信贷支持……国家出台的一系列强有力的措施,给生猪养殖户打了一剂强心针。

  但中商流通生产力促进中心分析师蒋从文也提醒说:“目前生猪价格利好已刺激众多养殖户扩大生产规模。因此,要加强对市场信息的监测,防止国家促进生产的措施出台后,造成一定程度的非理性扩张,再次出现猪肉价格的大起大落。”

责任编辑:张洋

热词:

  • 猪肉价格
  • 价格涨幅
  • 生猪生产
  • 农业部