央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

银行捂“钱袋” 企业资金吃紧推热民间借贷

发布时间:2011年07月18日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,央行连续六次上调存款类金融机构人民币存款准备金率,经过调整,大型金融机构的存款准备金率已达到21.5%的历史最高点。受政策叠加因素影响,央行存根明显收紧,中小企业融资和个人贷款首当其冲。记者走访了解到,银行贷款门槛提高,中小企业融资难,民间借贷短期融资需求旺,不少地产开发商资金链趋于紧张。

  中小企业>>到银行贷款不容易

  面对银行贷款门槛不断提高的现状,资信状况并不占优势的中小企业从银行分到的羹越来越少。中小企业一方面要承担生产成本上涨的压力,另一方面还要应对企业融资发展难题。

  “银行去了不下三遍,但是还没等我们怎么开口就被拒绝了。”山东路银河涂料厂老板说,对于他们的贷款要求,工作人员都以“没钱”来回应。这家涂料厂规模不大,员工也就六七人,算是常见的个体小企业。厂子经常会需要周转资金来购进各种原料,但他最近去银行办理贷款业务,却被工作人员拒绝。

  他告诉记者,现在银行贷款条件要求苛刻,贷款一般都是贷给那些资信情况好的大公司。他厂子规模不大,申请条件很难满足银行要求。记者了解到,不少小企业正面临着同样的融资难题,不少经营者只能压缩生产规模,或是转向民间借贷。但是,通过民间借贷融资要支付高于银行贷款几倍的利息,即使获得贷款,但也无形中增加了企业经营的负担。

  银行贷款>>

  “都快一个月了,向银行递交的资料到现在还不能通过审核。”市民陈先生在山东路一楼盘购买了一套住房,首付款已经付清了,但是一到银行这儿就卡住了。如果长时间办理不下贷款就只能全额付款或是退房,他现在非常着急。

  记者了解到,有陈先生这样贷款经历的人还有很多,不仅银行贷款难以申请,还有一些虽然已经办理好了贷款手续,但是银行还是不肯松手放款,办好手续两三个月还没拿到贷款的人很多。

  中国农业银行黄海一路分理处负责贷款的一工作人员告诉记者,现在贷款难主要是因为银行贷款额度有限,而能不能放款还要看银行现有额度,银行有钱才能放款。该工作人员还告诉记者,他们本月的贷款额度已经用光,已经办理相关手续的客户能不能得到贷款只能看下个月的额度了。

  地产开发商>>资金链趋紧

  随着银根收缩及房地产开发贷款政策趋严,房地产项目获得信贷支持的难度加大,开发商现在也不好过,资金链趋向脆弱状态,如何获得企业运转资金,保证资金链条不断,成为不少开发商下半年需要重点解决的问题。一房产业内人士告诉记者,如果钱荒的趋势持续到年底,部分房企可能要面临出局的危险,日照房地产市场将面临洗牌。

  “现在规模大的开发商还好过点,但是像一些资金困难的中小房企以前靠的是银行贷款,但现在很多银行都停止向这些企业提供开发贷,它们只能从社会融资。”日照一长期从事房产销售策划的业内人士告诉记者,房地产调控政策日趋严厉,民间借贷对开发商融资也非常谨慎。

  民间借贷>>短期融资需求旺

  在银行银根收紧情况下,不少人转向贷款门槛低、融资灵活的民间借贷。“今年前来咨询借贷事宜的客户增多近五成,业务明显要好做了,这些客户不少都是中小企业主和个人。”鼎益投资工作人员告诉记者,银行现在贷款门槛提高,放贷周期长,急坏不少急等钱用的市民,现在市场对短期融资的需求极其旺盛。

  一投资公司总经理王浩波告诉记者,虽然现在业务比以前容易做,但是放款要求相比以前更加谨慎,民间借贷机构也对客户提高了要求,更愿意选择那些资信好的客户。而一些融资者即使获得短期资金也很难度过下半年,这无疑增加了投资者的风险。

  “现在每天都有很多人来公司咨询借款事宜,不像以前既要安排专员去寻找资质客户,还要去募集资金,现在客户会主动找上门来,如何募集到足够的资金成为我们的工作重点。”一投资公司工作人员告诉记者。 齐鲁晚报记者 刘守龙

责任编辑:雷世远

热词:

  • 民间借贷
  • 银行贷款
  • 钱袋
  • 鼎益
  • 资金链条