央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

社科院公共服务蓝皮书:公众满意度与GDP无直接关系

发布时间:2011年07月17日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月17日消息(记者车丽)据中国之声《新闻晚高峰》报道,什么样的公共服务是最受到公众关注?公众对城市基本公共服务的满意度如何?中国社科院今天在北京发布了《公共服务蓝皮书》,对大家关心的热点问题一一作出了阐述。其中有这样一个特别的点,公民对基本公共服务的满意度和GDP没有直接的关系。

  中国社科院马克思主义研究院经济与社会建设研究室主任钟君表示,这是我国第一次就公共服务发布蓝皮书,调查结果显示,住房、社会保障和就业、医疗与公共卫生是当前公众最关注的三大民生问题。

  钟君:这里面有一些的数据在19000近20000份问卷当中,关注住房的有20.32%,关注社会保障就业的20.18%,关注医疗卫生的19.70%,这三个方面就应该成为当前政府在公共服务投入的重点,也是的工作的重点。

  调查显示,公众对基本公共服务满意度总体评价较低,但还处于可以承受的范围内,没有到"不满意"或者"非常不满意"的程度。如果按城市排名,青岛、北京、宁波的基本公共服务满意度居全国38个主要城市的前三位。

  钟君:公共满意度最高的是文化体育,评价相关较高的是公共交通、城市环境、医疗卫生、公职服务评价,最低的就是社会保障和就业,相对较低的住房保障、公共安全、基础教育。

责任编辑:魏铮

热词:

  • GDP
  • 科学发展观
  • 服务评价
  • 蓝皮书