央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走进西藏寺庙——绒布寺

发布时间:2011年07月16日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7158C3F3C8C54223942C5DBA0A362540

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):宁玛派是藏传佛教的古老教派,在唐宋时期流传最广,后来影响力逐渐减弱。同教派的历史相比,位于西藏日喀则地区定日县的绒布寺很年轻,是宁玛派为数不多的代表性寺庙。绒布寺座落于珠穆朗玛峰脚下,为世界上海拔最高的寺庙,平时能去的人很少,现在就随记者徐俐前去一探究竟。

    绒布寺是藏传佛教宁玛派的寺庙,宁玛派是藏传佛教最早成立的教派,因全身着红衣,也称红教。我们到达绒布寺,正赶上寺院敲钟召唤出家人念经。寺庙一天念三次经,这是今天的第二次。

    乐器伴奏,是绒布寺僧人念经与众不同的地方,他们认为这样佛祖可以更好地听到,把法力更多地加在念经人身上。

    除了经过这里去珠峰大本营的车辆,离寺庙最近的村庄也有七八公里,但每天仍有一些信众来上香朝拜。寺庙不大,共有14名僧人和14名尼姑。由于海拔高,虽然时值六月下旬,寺里的很多人还是穿着厚厚的冬装。在这个离天近离人远的地方,日常用度都是如何解决的呢?住持阿旺多阿把我们带进厨房。

    厨房里两个尼姑正在择菜,准备僧尼们的午饭。

    寺庙的一日三餐都是由尼姑来做的,十四个尼姑两人一组,十二天轮换一次。

    山高路远,生了病怎么办呢?尼姑阿旺白珍因为有文化,被寺庙专门派去日喀则学了五年中医,一些常见病她都可以治。阿旺白珍还会去周围村庄给人看病,而且对贫困人家一律免费。另外,寺庙为过路者提供食宿经营服务,略有收益,每年都会拿出很多粮食给困难人家盖房时用,这种持续不断的供给他们已经坚持了十三年。

    上绒布寺更小,海拔也更高,只有一个小小的院落,我们在院子里见到了唯一的守寺人阿旺桑杰。他于九年前来到这里,一边念佛,一边整修寺庙。

    阿旺桑杰说他是自愿来的,而且是肯请绒布寺住持同意才获得守寺机会。阿旺桑杰急切地让记者看一样东西,走进屋内,记者发现别有洞天。据传,上绒布寺是宁玛派弘扬者印度高僧莲花生大师修行的圣地之一,从这个洞口下去,就是莲花生大师当年修行的地方。

    除了随风飘扬的经幡和触手可及的云朵,上绒布寺的过往只能依据那一个洞穴去想象了。当初红衣喇嘛阿旺?丹增罗布为什么要在超过五千米的地方修建绒布寺,已经难以查考。也许对于出家人而言,只要心中有佛,佛在何处,何处就是他们的家。

    编辑:王青涛

责任编辑:刘一

热词:

  • 西藏
  • 绒布寺