央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

壹基金发布战略规划 透明度成为焦点

发布时间:2011年07月15日 22:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新华网深圳7月15日电(记者赵瑞希)壹基金15日在深圳发布最新战略规划,强调要搭建专业透明的公益平台,并明确提出了壹基金的公益愿景——尽我所能,人人公益。

    壹基金15日发布了其携手贝恩咨询历时4个多月完成的“一个平台+三个领域”的战略规划,强调搭建专业透明的公益平台,专注于灾害救助、儿童关怀和公益人才培养三大领域。

    在灾害救助领域,将关注受灾群体的需求,及时对重大灾害做出反应,向灾区提供救援,减少灾害带来的冲击和影响。

    在儿童关怀领域,将关注处于困境中的儿童需求,改善他们在教育、卫生和营养方面的条件,营造健康成长的环境。

    在公益人才培养领域,将支持公益行业研究和公益人才的培养,为公益行业的持续发展提供更多的公益管理人才。

    贝恩公司合伙人朱永磊表示,贝恩咨询根据社会公众的关注度和需求度、公益效果的有效性、壹基金发挥影响力的可能性、政府和其他组织力量在公益领域的参与程度四个关键指标最终确定了上述三大战略领域。

    发布会上,公益事业的透明度再次成为焦点。壹基金合作伙伴金立手机董事长刘立荣表示,希望壹基金执行有效、透明。如能确保善款落到实处,合作时间就不是几年,而是每年。

    面对透明度的问题,壹基金创始人李连杰说,“将尽我们所能,做到专业、透明。如果不专业、不透明,我都不捐。”然而,发布会上壹基金并未明确表示其将如何通过制度化设计确保财务管理的透明化,从而防止内部腐败的滋生。

    此外,深圳市民政局局长刘润华在发布会上表示,救助困境儿童,是全社会的共识,深圳市慈善会将拿出200万元,配合壹基金推进海洋天堂项目。“虽然深圳市慈善会有很浓的官方背景,但我们愿意这种带有官方背景的社会组织去配合纯民间的社会组织开展公益活动”。

    2010年12月3日,深圳市民政局批准深圳壹基金注册;今年1月11日,深圳壹基金公益基金会正式宣布成立,壹基金从此具备独立的法人身份,可以独立向公众募款、自主决定善款用途和运作。

责任编辑:黄田园

热词:

  • 壹基金
  • 战略规划
  • 透明度