央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

为慈善事业发展做出新的更大贡献

发布时间:2011年06月22日 05:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  范继英(全国妇联书记处书记、中国儿童少年基金会副理事长)

  慈善事业发展与社会管理创新国际论坛是中国儿童少年基金会成立30周年系列纪念活动之一。论坛的成功举办进一步系统总结了我国慈善事业理论与实践的成果,进一步明晰了慈善组织在社会管理中的责任与使命,进一步营造了全社会重视慈善、参与慈善的氛围,为进一步加强慈善工作的国际交流与合作搭建了平台。

  我们要深刻认识中国慈善事业发展的阶段性特征,实现中国儿童少年基金会发展理念的战略性的转变。要处理好儿童慈善工作的定位与政府职能的关系,处理好儿童公益需求与捐赠者意愿的关系,处理好儿童慈善项目雪中送炭与锦上添花的关系。要始终把儿童作为慈善组织关注的重点群体之一,以儿童需求为导向,策划儿童公益项目。

  中国儿童少年基金会作为我国第一家公益基金会,从其诞生之日起就承载了特殊的责任和使命,在我们纪念中国儿基会30年华诞的时候,我们将更加理性地审视自己、总结过去、谋划未来,努力为我国慈善事业的发展做出新的更大的贡献。

  麦吉莲(联合国儿童基金会驻华代表)

  作为专门致力于儿童权利与发展的联合国机构,联合国儿童基金会非常荣幸能够与中国政府有着30多年的合作历史,并见证了中国儿童福利事业的发展。30多年来,中国儿基会坚持推动儿童少年福利事业的宗旨,开展了一系列救助弱势儿童的公益项目,为弱势儿童和少年提供了宝贵的生存和发展的机会,保障了他们的生存权、发展权和受保护权。我们也与中国政府共同努力,在儿童早期发展教育、计划免疫、卫生、清洁饮用水,以及为农村的贫困妇女改善服务、紧急救灾等方面进行了很好的合作。

  陈晓霞(中国儿童少年基金会秘书长)

  30年来,中国儿童少年基金会大力实施“春蕾计划”,促进贫困地区女童教育事业的发展;扎实推进“安康计划”,营造儿童安全健康成长社会环境;建立健全慈善紧急救助机制,积极参与灾害救助和灾后重建;开展形式多样的公益行动,积极传播慈善文化。截至2010年底,中国儿基会共募集善款18.3亿元,项目惠及全国逾千万贫困弱势儿童。2008年被民政部被评为5A级基金会。

  王立飞(山东日照钢铁集团公司副总经理)

  中国传统文化倡导善其身于先,济天下于后,这也是我们做企业管理的内容和目标。非常感谢中国儿基会作为一个连接纽带,成功地动员企业参与慈善,使我们能将善其身与济天下融合一致。通过参与慈善,直接影响了企业领导人和员工的气质、视野和价值观,激发了忠诚热情负责互助分享信任等一系列企业文化,并使我们的企业文化在潜移默化中同步充实丰满起来,强力拉动了企业的可持续发展。

  杨团(中国社科院社会政策研究中心副主任)

  30年前,社会认为企业的责任仅是增加股东的利益,这个观念现在已经过时了。企业是社会的公民,不仅对股东、也要对大众消费者和社区及环境的改善负责。不过,实施中的企业社会责任往往利用公益做公关活动以提升广告效应。5年前,慈善资本主义的思潮在全球涌动,企业家将商业智慧用于慈善行动、以商业化的捐助方式确保其贡献物有所值。这个堪称慈善革命的运动不仅将传统施舍式的企业慈善、也将老式的企业社会责任履行方式远远甩在身后。中国正在进行着一场慈善大讨论,公众的目光聚焦于慈善企业家们。三种理念之争中孕育着慈善的变革,在呼唤慈善企业家的同时也在呼唤客观公正的社会评估和透明严肃的辩论。

  菲利普·李·柯克然(美国印第安纳大学凯利商学院慈善研究教授)

  通过对于企业社会责任的研究,我得出了一个结论,那就是一个非常具有企业社会责任的企业,它的财政效益也不会差的。如果一个企业的财政收益非常好,那它除了要有很好的市场经营、很好的财政制度,还应该具有很好的社会效应,并担负起相应的社会责任。现在的企业通过做慈善,也可以获得很多经济收益,所以我们的慈善组织也需要学习企业的运行模式,来更好地发展自己。

  白岩松(中央电视台主持人)

  中国的慈善事业正处于起步和规范阶段,在这个阶段,最重要的工作就是立法。澄清边界,明确什么该做,什么不该做,什么该政府做,什么该慈善公益做。另外,如何让老百姓变成公民,如何让更多的人愿意参与到公益事业中,如何有更好的公益理念,也是一件十分重要的事。这次论坛的召开也有助于提高公民的公益理念。

  王行最(中国扶贫基金会副会长兼秘书长)

  公益事业的发展无疑处于初级阶段。当人们问责立法与为富不仁等方面的问题时,作为公益机构必须反观审视自身的公信力。公益事业的发展有赖于整个行业公信力的建设,公益机构除了培植自身机构的公信力外,还需要致力于推动整个行业公信力的建设。基金会之间要形成有效的互动和联盟,要促进这个行业公信力的提高。公益机构及公益行业培植公信力必须至少从两方面入手:提高绩效和执行效果,提高信息透明度。即既要把活干漂亮,又要把干的活向社会交待清楚。

  师曾志(北京大学公民社会研究中心执行主任 北京大学新闻与传播学院教授)

  在当今环境下,媒体尤其是新媒介,实际上是一种推动社会变革的新的生产力。邓飞等人利用微博发起的免费午餐计划,在网上得到社会各界的大力支持。这意味着新媒介使得原有慈善行业的边界在不断解构与重构,对慈善行业,包括相关的法律、法规等都形成一种新的挑战。跨界与超越行业自身,已成为慈善事业发展的方向与主题,站在公共利益的立场上,与社会各方主导力量对话协商,从更大的视野中寻找相互支撑的力量,慈善事业才能有长足的发展。

  范家辉(如新集团大中华区总裁)

  我认为“依法经营”和“持续盈利”保证了企业自身的健康发展,是企业履行社会责任的两大重要基础。在脚踏实地履行自身的法律责任和经济责任之后,企业才能继而发展其慈善责任。在履行慈善责任方面,如新集团一直秉承“授人以鱼,不如授人以渔”的理念,我们在中国所实施的代表项目包括:“5·12”汶川地震小额信贷项目,受饥儿滋养计划,“如新中华儿童心脏病基金”以及与中国儿童少年基金会合作的孤儿保险项目。我们相信,通过不断地探索创新的公益模式,就能更好地履行企业社会责任,将这份慈善责任最大化地发挥力量,从根本上影响受助人和受助社区。

  王齐(腾讯慈善公益基金会副秘书长)

  企业越大,责任越大。所以,在2006年底,我们学习借鉴了包括中国儿童少年基金会等公益组织的先进经验,成立了腾讯公益慈善基金会。这个是中国互联网行业的第一家基金会。把企业社会责任的基金融入到企业战略中去,成为企业日常经营不可或缺的意识与行动,这是我们作为中国互联网第一家基金会给行业带来的积极影响和意义。

  尚晓援(北京师范大学社会发展与公共政策研究所教授)

  中国未来儿童福利制度的思想基础,是对儿童问题重要性的重新认识。在过去的几十年中,和儿童福利制度紧密相关的一个基本前提是,人口增加对经济发展有负面的影响,相关的对儿童的各种福利支出,是私人领域的问题,所以尽量应该由家庭承担。随着中国劳动力市场供求关系的转变,人口老龄化和人力资本的增值加速,劳动力日益成为经济发展中的稀缺要素。儿童是中国未来发展最重要、最宝贵、但是又最稀缺的资源,在这种情况下,儿童福利不再仅仅是家庭的事情,关系到国家经济和社会的可持续性发展,国家必须在这个对未来发展有极其重要的战略意义的方面投资。没有对儿童的投资就没有中国的未来。

  戴德瀚(中国儿童少年基金会英国分支机构理事)

  在慈善活动中,儿童和青年的参与是十分重要的。儿童和青年不仅仅是一个被动的慈善接受者,还是一个给予者和参与者,在这个过程中,成年人所发挥的示范作用对青年人自觉参与志愿服务具有重要的意义。此外,志愿服务并不仅仅限于那些来自富裕家庭的青年,有许多出于弱势的青年人也可以通过提供志愿服务来获得成就感和自尊自信。我很高兴地宣布,明年将会有一批12—16周岁的英国年轻人到中国参与中国儿基会的慈善活动。

  宋文珍(国务院妇女儿童工作委员会办公室儿童处处长)

  儿童是一个不成熟的个体,因此我们应该关注和满足儿童身心发展的特殊需求。而慈善工作应该遵循的最基本的原则是尊重儿童和保障儿童利益的最大化。我们做慈善工作讲究的是平等博爱,但对于儿童来讲,更需要讲究的是给儿童以平等的权利和尊严,对儿童所有的慈善救助都应该在尊重儿童权利的前提下进行。

  马昕(民政部民间组织管理局基金会管理处副处长)

  中国儿童少年基金会是民政部评估为5A级的基金会。我们在评估的时候,特别看重基金会或者公益组织两个方面的特点,一个是这个组织是不是有一个真正的价值来引领组织的发展。第二个方面就是看它是不是真正的公益慈善,是不是可持续发展。我认为价值引领是公益事业和公益组织发展最首要的一个前提。如果要进一步推动公益慈善的发展,要把发展和平等作为公益组织的一种价值的引领。

  张林秀(中国科学院农业政策研究中心副主任)

  农村教育行动计划(REAP)是一个由中国科学院、西北大学、美国斯坦福大学等机构发起的一个行动研究组织。通过与政府部门、NGO或者企业社会责任部门等的合作,采用随即干预试验的方法,就如何缩小城乡人力资本的差距开展政策试验研究。目前我们主要关注的领域包括健康营养和教育、信息科学和人力资本形成,以及贫苦学生的高中阶段教育这三个方面。我们的优势是通过科学的影响评估,寻找有效的缩小城乡教育差距的可行办法并推动相关政策的改进。

  阮美莉(恒源祥集团有限公司副总经理)

  恒源祥从1927年成立至今一直践行着企业作为社会公民的责任:第一,将公益慈善作为一种战略去经营,所以集团坚持每年把赢利的10%用于公益慈善事业。第二,让慈善成为每一个恒源祥人的习惯,成为恒源祥企业的品格。第三,支持公益慈善事业不仅仅是捐款捐物,更应该用智慧创造出更多新颖、互动、持久、有效的公益慈善方式,为全社会提供参与公益事业的平台,发动更多的人能积极参与其中,比如和中国儿基会一起合作的“恒爱行动”。

  王名(清华大学公共管理学院教授、NGO研究所所长)

  何谓创新?毛泽东说过:不破不立,破字当头,立也就在其中了。我理解所谓公益创新,一要打破旧体制,二要突破旧机制,三要走出旧领域。旧体制是什么?是双重管理体制。旧机制是什么?是非营利。旧领域是什么?是传统的公益慈善领域。公益创新,一是要打破双重管理体制,建立统一直接登记的新体制;二是要突破非营利的机制限制,有效运用市场的营利机制,像社会企业一样努力形成核心竞争力并拥有自己的市场份额;三是要走出传统的公益慈善领域,走向更广阔的市场经济、社会转型乃至政治文明的广阔天地,才能大有作为。今天我们所谈的公益创新还只是一个朦胧的开端,真正的公益创新应属于未来。

  多纳利(美国西部慈善论坛理事联合主席)

  每个人都可以成为慈善家,具体的理念就是说你有什么样的资源,你有什么样的概念,你可以来改变这个世界,改变别人的生活,这是一个很重要的观点,你要相信你的才能,相信你的投入,你的想象力,能够使你成为一个很好的慈善家,这不仅关于财富,是不是有钱,而是关于每个人的能力能够改变世界。

  徐永光(南都基金会理事长)

  透明度对中国慈善事业的发展至关重要,如果捐款人都了解了自己的权利和应该承担的责任,捐款人只会选择透明度高的慈善机构捐款,慈善资金一定会流向透明度高、资金使用效率高的机构,比如中国儿基会。慈善机构透明度的钥匙在社会手里,在公众手里,在我们媒体手里,如果公众都能够很好的行使自己的权利,掌握好这个钥匙,慈善机构透明度、公信力这把锁一定可以被打开。

  庄慎之(南方都市报执行总编辑、南都传播研究院院长)

  媒体的公共性决定了它成为创新社会管理的重要一环,而参与和推动公益,也就必然是媒体的天职。广义上,作为媒体,搞好新闻报道、资讯传播、舆论监督就是它立足本行业所应该做到的最大公益。狭义上,媒体在公益领域的直接作用与核心价值就体现在其传播力。媒体是全民公益、公民公益重要的支持力量,在公益产业链中的定位应该是公益资讯整合传播者与平台搭建者——构建一个开放、共享的现代公益传播平台,以出色的传播力和公信力推动中国现在公益的发力,传播现代公益理念公益文化,培育现代公益力量,共同推动全民公益、公民公益的发展。

  王振耀(北京师范大学壹基金公益研究院院长)

  现在,中国已经进入到一个快速发展的现代公益慈善阶段。我们的公益慈善事业正迎来一个较大的历史性突破,且急需进行重大转型。可以说,更为紧迫的现代慈善阶段已经到来,只有创新才会有中国公益慈善事业的大发展,而全民公益就是公益慈善创新的一个很好的落脚点。全民公益应该有一个有机的网络系统,这需要进行多方面的建设:首先,知识的转型非常重要,全民公益应当建设一个知识系统;其次,应该建设全民公益的项目系统;第三,应该建设全民公益的服务系统;另外,还需建设全民公益的信息系统。总之,全民公益需要我们真正进行多方面的社会创新,它不仅考验着公益慈善界的智慧,也考验着我们全社会的智慧。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 解构与重构
  • 师曾志
  • 慈善文化
  • 发展教育