央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国慈善事业迅速发展 信息公开情况遭质疑

发布时间:2011年07月15日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新华网北京7月15日电 (白瀛 卫敏丽 李芊丽) 中国民政部15日发布的数据显示,中国公益慈善事业发展迅速,2005年至2010年全国社会捐赠款物合计超过3000亿元,依法登记的慈善组织大幅增加;然而另一份报告指出,九成社会公众表示对慈善信息公开情况不满意或不太满意。

    民政部发布的《中国慈善事业发展指导纲要(2011—2015年)》显示,2006年,社会捐赠总额首次超过100亿元,2008年、2010年两度突破1000亿元。同时,在民政部门依法登记的各类社会组织数量由2005年底的31万个增加到2010年底的44万个,其中许多将慈善作为服务宗旨。全国已初步形成了多种类型、分工协作的社会捐赠网络。

    "过去5年,是公益慈善组织蓬勃发展的5年。"民政部部长李立国表示,慈善事业在扶老、助残、救孤、济困、赈灾等方面发挥了重要作用,并在支持教育、科技、环保、体育、文化艺术、新农村建设、公共设施建设等方面拓展延伸。

    随着中国慈善事业的快速发展,公益慈善组织的公信力和透明度问题越来越受到社会广泛关注。中民慈善捐助信息中心去年底发布的《2010年度中国慈善透明报告》表明,超过九成社会公众表示对当前中国慈善信息公开情况不满意或不太满意。

责任编辑:付文君

热词:

  • 中国
  • 慈善事业
  • 信息公开