央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

地方国资证券化稳步推进 进退并举缓解资金紧张

发布时间:2011年07月14日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海7月14日电(记者何欣荣)“十一五”中央企业的大规模上市令人印象深刻,“十二五”地方国资的证券化水平也跟上来。在上海、广东、重庆等一些地方国资重镇,国企整体上市或核心资产上市工作正在稳步推进,而通过上市使国资增值并提高流动性,有助于缓解因楼市调控和规范地方融资平台而造成的资金紧张。

  上海国资委副主任刘燮13日表示,今年上半年,上海市方面继续推进企业整体上市或核心资产上市。其中,上海建工的整体上市方案已获证监会通过,上海汽车、交运股份和隧道股份的重组方案获股东大会通过,已报证监会审批。上海医药在港交所挂牌上市,融资超过150亿港元,成为近5年来全球最大的药企IPO。

  根据年初制定的目标,今年上海国资的证券化率要从去年的30.5%提升至35%。“下半年我们将继续推动有条件的企业集团整体上市。”刘燮说。

  广东国资委方面日前也表示,“十二五”期间将推动省属企业整体上市工作。就在6月中旬,粤高速A披露了重组预案,计划以定向增发的方式收购控股股东广东交通集团旗下资产。

  不仅是东部,西部的国企也在行动。在西部国资重镇重庆,今年该市计划推动5家企业实现上市。而已上市的公司中,建峰化工在6月中旬公告称,控股股东重庆建峰集团拟向其注入另一项化工资产。

责任编辑:张洋

热词:

  • 证券化率
  • 整体上市
  • 十二五