央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]专家解密法门寺唐代丝织品

发布时间:2011年07月13日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 DF216E0F97B44343A2149FA107FBAE17

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):1987年,佛教圣地法门寺地宫因出土上千件稀世珍宝而受到举世瞩目,20多年来,对于这些珍贵文物的研究一直都没有停止过。日前,陕西省考古研究院又最新发布了一项关于法门寺地宫出土唐代丝绸金线工艺的研究报告,揭示了距今一千多年前,唐代皇家供奉给释迦摩尼佛骨舍利的丝织品上,闪闪发光的“金线”的秘密。

    当年在法门寺地宫中出土了世上仅存的佛指舍利和唐朝七位皇帝供奉的数千件皇室绝世珍宝,其中包括大量被誉为“中国唐代丝绸的宝库”的丝织品。

    这五件从法门寺地宫中出土的丝织品,是唐代皇室供奉给释迦摩尼佛骨舍利的众多丝织品中,保存状况最好、也是遗留下来最珍贵的丝织品。

    700余件丝锦织品的工艺多采取印花贴金、描金、捻金、织金等手法。经专家两年多的研究发现,原来在这细如发丝的金线里面竟然也是有芯的,过去称之为的“捻金线”应称为“缠金线”。

    唐代宫廷的能工巧匠们用直径为0.1毫米的蚕丝线作为芯线,在芯线表面再缠绕细如发丝的金箔而形成了金线。

    1987年,法门寺地宫千年后重见天日,是世界上迄今为止发现的年代最久远、规模最大、等级最高的佛塔地宫。地宫丝锦织中以用缠金线的织金锦和蹙金绣最为珍贵,是研究唐代金线装饰工艺、艺术和历史的珍贵资料。

    编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 专家
  • 解密
  • 法门寺
  • 唐代丝织品