央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

法媒称中俄加入航空领域竞争 航展大出风头

发布时间:2011年06月20日 19:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界最大的太阳能飞机,瑞士制造的“太阳驱动”号当地时间14日抵达法国巴黎布尔歇机场,将参加20日至26日的巴黎航展。

  中新网6月20日电   法国《费加罗报》6月19日文章“巴黎—布尔歇”国际航空航天展览会上,中国和俄罗斯大出风头。中国商用飞机有限责任公司(COMAC)第一次在国外展示了C919大型客机1:1样机。2016年投入使用的C919客机将成为空客A320和波音B737的有力竞争者。俄罗斯则以苏霍伊Superjet100客机重返民用航空领域,欲与加拿大庞巴迪(Bombardier)和巴西航空工业公司(Embraer)一较高下。世界航空航天领域即将进入一个新的纪元。面对新的竞争者,空客和波音是否还能保持领先地位?世界航空航天和防御组织的四位专家将为您解密。

  达米安·拉祖 世界航空航天和防御组织负责人

  “在2030年之前,世界民用航空市场不会重新洗牌。”

  来自中国、俄罗斯、巴西和加拿大的飞机制造商必然会对航空市场两大巨头空客和波音形成威胁,尤其会对载客150人到250人的中短程巨大市场形成冲击。投入大量资金之后,这些新兴飞机制造商已经拥有先进的工程技术、充裕的资本和雄心勃勃的发展规划。

  但是他们能重新描绘民用航空的版图吗?从短期来看,这个答案是否定的,想要改变至少需要20年。面对具有丰富经验的老牌巨头,他们要面临创新和规模的挑战,尤其是长期投资的挑战。

  其中最大的挑战是认证问题。新进民航市场的金砖四国(巴西、俄罗斯、印度、中国)必须要取得诸如美国联邦航空管理局(FAA)或者欧洲航空安全局(EASA)这样高标准的认证机构的担保。

  他们面临的另外一个挑战就是:如何向航空公司提供一个完整连贯的体系来保障飞机的保养和飞行员的培训,在世界范围内提供技术支持和备件,创新产品和服务。

  对于民航市场的新的竞争者来说,打价格战是不够的,他们还要证明在飞机开发、安全性和可靠性上面花费的成本。

  所以2030年之前,民用航空领域的格局不会发生变化。

  汤姆·卡普顿 世界航空航天和防御组织副主席

  “对欧洲人来说,汇率一直是很大的挑战。”

  过去的十年间,欧元对卢布升值57.7%,对人民币增值28.8%,对欧洲航空航天领域的制造商来说,汇率问题是个很大的障碍,因为结算成本以欧元为基础,而营业额大部分以美元结算。大部分欧洲生产商将飞机卖给航空公司都是以美元进行结算,而生产成本却是以欧元为基础。因此,欧元对美元的升值对欧洲生产商产生了很大影响。

  欧洲生产商面临的挑战就是:如何在保证企业竞争力的同时,控制成本和收入来抵消利率风险。

  斯蒂凡·阿尔拜尼 合伙人

  “技术合作、商业合作、资本合作的时代已经来临。”

  自1997年波音吞并麦道公司以来,空客-波音双寡头垄断100以上坐席飞机的局面将在几年之后终结。每年1000架飞机的产量是十分诱人的(这一数字将在2030年达到2000)。

  某些区域飞机,如巴西航空工业公司的E195将100的历史极限扩大到122。其他机型更是先后跨过这个门槛:加拿大庞巴迪2013年推出的C系列可载客149人,中国推出的C919可载客200人, 2016年运营的俄罗斯MS21可载客210人。

  这些新兴飞机制造商充分立足于国内市场,如中国产的C919已经被多家中国航空公司订购,同时依靠西方设备供应商的技术转让,如空客A320的发动机也将应用于C919。

  如果这些飞机制造商在未来的20年仍能保持领导地位,空客和波音就不得不出让他们的市场份额。另外,卖方市场的到来开启了技术合作、商业合作和资本合作的时代。加拿大和中国已经就C919和C系列的开发签署了合作协议。

  大卫·伯纳斯 股东

  “中国要取得成功必须要闯过六关。”

  一位欧洲航空航天领域的高级官员说,当美欧在世界经济组织签署合作协议时,在场的人就已经感觉到民航市场的大门已经被锁上了双重门闩。

  中国和中国商用飞机有限责任公司(COMAC)正在强攻这座上了锁的大门。想要打开这扇门,中国要打开六道门闩:获得C919技术和商业上的成功,在世界范围内建立售后服务网点,解除大众对“中国制造”的飞机的疑虑,提供具有竞争力的价格,继第一次成功之后获得第二次成功,最后一步是加入世贸组织的美欧协议。

  当这六个个障碍被一一破解之后的时候,航空市场的技术和商业情况都会发生大的变化。

  面对竞争,美国人和欧洲不再坐视不理。空客已经采取行动,推出A320飞机,波音也将于十年内推出新一代单通道飞机。

  当然,中国广阔的国内市场使其能够自产自销,但是想占领世界航空领域,还有很长的路要走。不过,中国设计和生产了令世人瞩目的飞机,证明了其在航空领域的产业能力,改变了世界对中国“缺乏创新能力和廉价劳动力国家”的看法。

责任编辑:黄田园

热词:

  • 法媒
  • 中俄
  • 航空领域竞争
  • 航展