央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走进西藏寺庙——桑耶寺

发布时间:2011年07月13日 13:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 DF283DB99AEE41628D31D4EDC570BF8A

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(中国新闻):在西藏,大大小小的寺庙不计其数,它们有一个共同的祖先——桑耶寺。从桑耶寺开始,藏传佛教有了第一批僧人,有了正式的戒律,佛教成为吐蕃王朝的国教,在雪域高原生根。系列报道《走进西藏寺庙》,今天一起去山南,探访西藏第一座寺院——桑耶寺。

    雅鲁藏布江北岸,哈布日山,藏民心中四大神山之一。山脚下,千年古刹桑耶寺静静伫立。公元754年,吐蕃王朝第五代藏王赤松德赞执政,先后从印度迎请高僧寂护和佛教密宗大师莲花生入藏传经。762年,莲花生大师选址赤松德赞的出生地,开始兴建桑耶寺。

    桑耶是藏语,意思是“出乎意料”。传说,赤松德赞急于见到寺庙建好后的景象,莲花生大师就在自己的手心里变出了寺院的幻影,赤松德赞惊呼:“桑耶”,于是这座寺被命名为桑耶寺。

    公元779年,桑耶寺建成。奉赤松德赞之命,七名吐蕃贵族子弟落发为僧,在桑耶寺出家,史称“桑耶七觉士”。

    僧人的出现让桑耶寺变得庄严而生动。供佛像、讲佛法、做佛事,桑耶寺成为西藏第一座佛法僧俱全的完整寺院,西藏各大寺院的著名喇嘛有不少在桑耶寺修行过,至今,桑耶寺仍然开办6年一届的学经班,堪称喇嘛的“摇篮”。

    一幅壁画,一个故事。从罗刹女与神猴结合繁衍藏族的传说开始,到宗喀巴创立格鲁派,92米壁画洋洋洒洒,藏传佛教的传承一一展现,后人称它为西藏的“绘画史记”。
  给我们讲解壁画的藏族青年米玛扎西,在桑耶寺做导游。从小随父母信佛,扎西对寺里的一切都感兴趣,两年时间边学边干,慢慢地爱上了这份工作。

    到桑耶寺朝佛的信徒中有许多远道而来的藏胞,衣衫朴素,面容详和。进献酥油,默默转经,一举一动流露着虔诚。

    寺院堪布,也就是住持贡决旦培,27年前在这里出家,桑耶寺的一砖一木如同树木的年轮,早已刻入心中。

    桑耶寺里,大小殿塔鳞次栉比,乌孜大殿是中心主殿。一层,28根梁柱撑起偌大的佛堂,一望而知,典型的藏式建筑。主供佛像是一尊释迦牟尼8岁等身石像,用哈布日山的整块巨石雕刻而成,与桑耶寺同龄,至今已有1200多年。二层转为汉族风格,三层则是天竺式样,透空的木窗棂中间,贴上佛像,护殿僧人解释,这是印度建筑的特点。

    整个寺院的布局,尊崇佛教的宇宙观,乌孜大殿象征世界中心须弥山,主殿四周的红、白、绿、黑四塔,代表释迦牟尼出生、成佛、讲法、涅槃,另有十二座神殿环绕周围,使桑耶寺成为一个宏大的建筑群。

    视频编辑:苏志刚 文字编辑:邓喜婷

责任编辑:刘一

热词:

  • 走进西藏寺庙
  • 桑耶寺