央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中海油绥中油田溢油停产 3400平方公里水质下降

发布时间:2011年07月13日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  绥中油田故障洒油导致停产

  绥中36-1油田平台中控发生故障,泄压排气导致少量原油落海,目前故障已排除

  本报讯 近一个月来,中海油事故不断,一波未平一波又起。

  继中海油国内最大合作油气田蓬莱19-3发生漏油事故、国内最大炼油项目惠州大亚湾炼油项目发生火灾后,昨日该公司最大的自营油田辽宁绥中36-1油田中心平台中控发生故障,导致原油落海,油田停产。

  溢油量少故障已排除

  昨日上午,国家海洋局海洋环境保护司接到中海油总公司天津分公司报告——凌晨01:30,绥中36-1油田中心平台中控发生故障,全油田生产关断,流程泄压火炬头排出的气体瞬时带出的原油落海。现场立即动用应急资源进行处理。初步估算,溢油量大约0.1至0.15立方米,在事发海域发现1平方公里油膜分布。中海油天津分公司已经启动应急程序。

  国家海洋局海洋环境保护司昨日表示,接到报告后,立即要求中海油总公司快速采取有效措施,目前中海油已对漂油采取了抛撒吸油毡、喷洒消油剂等溢油处置措施,并安排4艘工作船携带相应溢油应急资源赶赴现场。同时,北海分局已派出海监18、21船赶赴事发海域开展应急监视监测,并安排海监飞机和卫星遥感实施溢油监测。

  昨日晚间,中海油发布新闻稿称,漏油源已被及时切断,设备故障已排除。截至目前,海面油膜正在被有效清理,仅余零星油膜,估计几日内能清理完毕。

  此次主动披露信息

  此前蓬莱19-3溢油事故中,单日溢油最大分布面积158平方公里,而此次绥中36-1油田在事发海域仅发现1平方公里油膜。

  中海油一位负责人对记者表示,“0.1至0.15立方米是非常非常小的量,可能连1桶油的量还不到,可以说是在操作过程中甩出来的少量原油。”

  与蓬莱19-3油田漏油事故披露情况相比,此次事故是中海油天津石油分公司及时向国家海洋局通报,国家海洋局在得到通报后对外公布了此消息。上述负责人表示,虽然溢出量非常小,但是目前各界对于中海油的关注非常高,中海油将本着很高的透明度与公众进行沟通。

  - 损失

  产量损失远超蓬莱19-3

  尽管此次绥中36-1油田原油落海事件与蓬莱19-3的溢油量和影响规模相差甚远,但其对中海油原油产量的影响却远高于蓬莱19-3油田。

  蓬莱19-3的溢油事故发生后,该油田并未停产,其对公司原油产量影响每日仅为1000方左右,而中海油一天的原油产量高达90万桶左右。不过,绥中36-1油田是中海油迄今为止已建成投产的最大的自营油田,产量占到天津分公司年产油量约40%-50%。业内人士分析其日产量可能达到几万桶。

  中海油有关人士表示,该油田产量确实很大,尽管故障已排除,但油田仍处于停产状态,何时能恢复生产目前还难说。但该人士表示,如果影响生产的时间不长,相信对于产量影响不大,如果有重大影响,公司会在交易所披露信息告知市场。

  中海油港股股价近日连日下挫,昨日大跌2.96%,收报于17.68港元。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 中海油
  • 水质
  • 油田产量
  • 溢油事故