央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

京沪高铁频现故障:应该理性看待

发布时间:2011年07月13日 07:50 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这两天,京沪高铁再次成为万众瞩目的焦点。先有10日山东境内的一场雷暴雨,造成刚刚开通11天的京沪高铁北京、天津、青岛至上海虹桥方向的12趟列车严重晚点。再有12日京沪高铁宿州附近又发生接触网故障,造成数趟列车晚点。

  各大媒体纷纷报道,引起全国网民极大关注。读罢这两起事件的报道,读者不禁想问:京沪高铁刚刚开通怎么会频出故障?中国的高铁究竟可靠不可靠?

  这样的问题,想必也是全体网民所关注的。京沪高铁自6月30日开通,至今不过短短13天,犹如“新手上路”。对于这个刚刚上路的“新手”出现的“毛病”,究竟应该如何看待?笔者以为,对于京沪高铁开通初期出现的故障,我们还是应该理性对待,给它多一些耐心和关爱。如果仅仅因为发生这样两起故障,就全盘否认京沪高铁的先进性和安全性,进而否认中国高铁建设的成就,这样的态度是不足取的。

  从世界交通运输体系的发展来看,高速铁路以其安全、快速、大容量、节能环保而倍受各国的重视,近几年来取得飞速发展,经过短短几年,中国高速铁路里程已经跃居世界第一。高铁的安全性有目共睹,但这并不代表高铁就不会出安全问题。就拿被各国公认为高铁“开山鼻祖”的日本新干线来说,且不说它在1964年开通初期的10年磨合期中出现的问题,仅在近两年,各种故障也是经常发生的。

  今年1月17日8时23分,东京新干线列车控制系统发生故障,东北、上越、秋田、山形和长野5条线路的新干线列车全部停止运行;今年1月15日早高峰时段,日本东北新干线小山站接连发生输电线和信号灯两起故障,造成东北新干线东京至新青森间全线停运,经过4个多小时的抢修方恢复运行,这样的案例还很多……

  笔者无意在此说日本高铁的坏话,只是想借此说明,就算被认为正点率高、安全性好的日本新干线,故障造成列车晚点甚至停运也是会经常发生的。只不过日本的高铁晚点信息发布非常及时,媒体和乘客习以为常,媒体只作事实报道,民众表示理解。一些日本媒体甚至“担心中国会向美国推销高铁技术,趁机‘渔翁得利’”。高铁发生了这样那样的故障或者事故,公众和媒体如果一味质疑,这是一种不自信的心态在作祟,这样的炒作影响的是政府形象,损害的是国家利益。试想,我们在大肆炒作和渲染中国高铁故障频发的时候,谁会在一边捂着嘴偷着乐呢?

  但是,群众的理解,决不能成为铁路部门逃避责任的理由和借口,相反,铁路部门完全有责任有义务拿出有效措施,防止类似故障的再次发生,尽量缩短新线开通的磨合期,为乘客提供更优质的服务。诚如是,民众为故障付出的代价才有意义。

  □重庆晨报特约评论员陈万钧

  社评

  晨报

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 京沪高铁
  • 新手上路
  • 新手
  • 列车晚点