央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]赖昌星12年海外逃亡路

发布时间:2011年07月13日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 da53f3a9e0d3471d8e85c3d483562792

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:1999年8月,在中央有关部门调查被称为“建国以来涉案金额最大、影响最恶劣的厦门远华特大走私案”期间,赖昌星潜逃加拿大,开始了长达十多年的逃亡生活。其间,为了逃脱国内法律的制裁,赖昌星以各种理由滞留加拿大,并且为此与加拿大的移民部门展开了拉锯战。

  赖昌星加拿大12年逃亡记

    1999年8月13日,赖昌星持香港特别行政区护照以旅游身份从香港逃往加拿大。

    2000年3月,赖昌星一家旅游签证到期,加拿大发出有条件离境令。

    2000年6月,赖昌星夫妇向加拿大提出难民申请。

    从2002年6月21日,加拿大移民和难民法庭经过半年的审理后作出裁决,拒绝为赖昌星及其家属提供政治避难。

    2002年7月14日,加拿大联邦法庭接受了赖昌星提出的难民身份上诉案,但到2005年,赖昌星的难民申请多次遭拒。

    2006年5月18日,加拿大边境服务局宣布,移民部完成对赖昌星遣返前风险评估,决定启动遣返程序。赖昌星随后向联邦法庭提出延缓遣返上诉,并要求对遣返前风险评估进行司法复核。

    2007年4月5日,加拿大联邦法院对赖昌星案作出判决,宣布此前移民部对其全家发出的遣返令无效。裁定需重新启动对赖昌星遣返中国的风险重做报告,以重新裁决是否应遣返赖昌星。

    2011年7月7日中午,赖昌星在温哥华市中心住所内,被加拿大边境服务局人员拘捕。

    2011年7月11日,赖昌星出庭接受加拿大移民暨难民局拘留后48小时聆讯。

    编辑:王青涛

责任编辑:刘一

热词:

  • 赖昌星
  • 逃亡路