央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

权利人知识产权受侵害可通过两种途径获得救济

发布时间:2011年07月12日 11:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

商务部副部长姜增伟(中国网 张琳)

  中国网北京7月12日讯 今日上午,国新办就举行吹风会,商务部副部长姜增伟介绍了打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动的情况。

  全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组办公室主任、商务部副部长姜增伟表示,在中国如果知识产权受到侵害的时候,权利人是可以通过行政和司法两个途径获得救济。各级工商、专利、版权以及文化、农业等行政执法部门,应该说都可以主动打击侵权行为,给予必要的经济处罚。

  他说,另外,权利人可以直接向行政机关提出诉求,也可以向法院请求救济。中国知识产权保护我认为有它的特点,就是行政执法与司法这两条救济途径并举,而且我觉得在当前,行政的救济在一些内容和层面上更多一些,这和国外还是有点区别,我觉得有它好的效果,但是也有需要完善的方面。

  姜增伟认为,行政保护是我国知识产权保护的一个重要手段,具有主动性、简便性和专业优势。在加强行政保护的同时,我们也高度重视运用、发挥司法体制和法律对知识产权保护和相关案件审理,我国各级人民法院都建立了知识产权审判机构。我们将积极借鉴发达国家经验,吸收其适应我国国情的做法和经验,不断完善中国的知识产权保护体系,进一步发挥司法保护知识产权的作用,加大对侵权行为的制裁力度,完善知识产权确权和侵权诉讼程序,简化救济程序,提高审判效率,降低维权成本。加大民事赔偿和裁判执行力度,增加侵权成本,使侵权人无利可图、得不偿失。

责任编辑:张洋

热词:

  • 权利人
  • 知识产权保护
  • 救济程序