央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走进西藏寺庙——色拉寺

发布时间:2011年07月12日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 422195dde7124834b18ece4bb1954871

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):色拉寺是藏传佛教格鲁派拉萨三大寺之一,色拉寺的辩经已有六百多年的历史。即使在其他寺庙已经见识过热闹非凡的辩经场面,色拉寺辩经场上的气势和激烈仍不容错在昨天的节目中,我们已经看到了热振寺小活佛在色拉寺学习和辩经的场景,今天的《走进西藏寺庙》系列,我们就一起到色拉寺热闹的辩经场上去看看。

    虽然语言不通,但辩经者的举止神情和现场气氛足以感染在场的每个人。很多游客来色拉寺不为别的,就为了感受辩经。来自爱尔兰的凯瑟琳说没来西藏之前,就在网上听说色拉寺的辩经不容错过。

    所谓外行看热闹,内行看门道。通过辩经方式来学习佛法,是藏传佛教的一大传统特色。僧人们通过这种互相问答的形式,交流学经的见解与体会,加深对佛经的理解。

    在色拉寺的辩经场上,僧人们三三两两形成不同的辩论组合,有的一对一,有的一对多,通常来说,站立的是发问者,答辩者席地而坐,辩经的题目可以是任何关于佛法的提问。

    不过最吸引记者的倒是这些手势和动作。在色拉寺学经十多年的达瓦师傅为我们解开了谜团。

    色拉寺的辩经之所以出名和他严谨的教学制度密不可分。兴建于明朝永乐年间的色拉寺,自古就是是高僧活佛讲经说法之地,培养过不少高水平的僧侣,称得上格鲁派学经寺院中的清华北大。色拉寺好比藏传佛教"博士生"的摇篮,自2005年西藏恢复格西学位考试制度后以来,总共有48名位僧人获得了格西拉让巴学位,其中不少来自色拉寺。格西拉让巴是藏传佛教僧人修学显宗的传统最高学位。辩经则是评定拉让巴学位的一项最重要的考核标准。

    在色拉寺享有盛名的贴觉经师,已经获得了格西拉让巴学位,当年的贴觉花了整整22年才考取这一学位。

    如今,在色拉寺学习的年轻僧人强巴群培, 年仅23岁就已经读到了学经班中的高班。与贴觉经师不同的是,强巴除了学经,还可以通过文化补习班来提高语言水平和文化素养。在色拉寺,僧人们可以根据自己的需求和水平选修藏语,英语,汉语,天文,历史等各类文化课。对于强巴来说,文化课对学经大有帮助。

    强巴的家乡在西藏曲水县纳才乡,告别小村落,来到拉萨的色拉寺,六年的学习光阴让这个80后的小伙子对未来有了新的憧憬。

    如今,不管是即将走上格西考场的达瓦,还是努力补习文化的强巴群培,色拉寺迎来一批又一批潜心学经的僧人,他们在争论之声中明辨教义,在声声辩经中实现自己的梦想。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 西藏
  • 寺庙
  • 色拉寺