央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

奢侈品降税能否降价引争议 政策走向扑朔迷离

发布时间:2011年07月12日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中高档商品及奢侈品进口关税是否应该下调?有关这个话题的争论仍在持续,商务部与财政部的专家各执一词,至今仍没有达成一致的迹象,政策走向扑朔迷离。

  此前接受本报采访时,商务部专家称降低中高档商品进口环节税有利于降低国内外差价,将海外购买力转移到国内,改善人民生活;财政部专家坚持认为,进口商的营销策略决定了降税并不能降低奢侈品价格,反而增加了国外进口商的利润,同时冲击国内企业。

  进口环节税在中高档商品的成本中占多大的比例?降税究竟能否降价?本报记者在调查中发现,进口环节的税负并不是导致国内外差价的最重要因素,降税能够带来的降价空间有限。对于中高档商品及奢侈品进口税的征收方式,有业内人士提议,应该更科学地细分种类征收。

  降税“共识”引发争议

  商务部“降低中高档商品进口关税”形成“共识”之说被财政部官员否认,两部门分歧公开化。

  6月9日,世界奢侈品协会发布2011年最新报告显示,中国内地去年的奢侈品市场消费总额已经达到107亿美元,占全球份额的1/4,并预计明年中国奢侈品消费将达146亿美元以上,超过日本成为全球第一大奢侈品消费国。

  该报告发布一周后,商务部新闻发言人姚坚公开表示,我国将进一步降低进口关税,包括中高档商品的关税,这是大势所趋,各部门对此已达成共识。

  早在报告发布之前,就有媒体报道中国奢侈品消费惊人且外流情况非常严重。商务部部长陈德铭曾在3月份的某高层论坛上指出,中国的关税是导致一些名牌产品“国外便宜国内贵”的原因之一。姚坚亦称,降低消费品进口关税旨在吸引海外奢侈品消费回流。

  由此引发奢侈品关税即将下调的解读。有媒体甚至报道,化妆品、烟酒等商品将先行,进口关税降低幅度定在2%-15%之间。

  一周后的一则消息则显示,降税“共识”似乎并未达成,进口关税下调还“在路上”。

  6月21日,财新网援引财政部相关官员的说法称,并没有听说要调整中高档消费品进口关税,并对化妆品、烟酒先行的说法明确予以否认。至此,两部门在奢侈品进口税方面的分歧公开化。

  两部门官方媒体角力

  商务部与财政部的下属媒体各自刊发文章,分别援引专家观点阐述“降”与“不降”的利弊得失。

  财政部与商务部均未正面回应分歧一事,但此后双方的官方媒体和研究员的公开言论显示出两部委正在为奢侈品关税一事暗中角力。

  6月30日,财政部官方网站首页刊登了其下属媒体《中国财经报》的一篇文章,称奢侈品进口消费税不但不能取消,还应进一步加强。

  文章援引财政部财政科学研究所副所长刘尚希的观点称,对进口奢侈品征消费税,也就是对富人征税,无疑有利于社会公平。该文章指出,征收进口消费税并不是造成人们到国外购买奢侈品的根本原因。进口商的营销策略决定奢侈品的价格不会随进口税的取消或下降而降低。

  值得注意的是,商务部不久前曾经在其官网上发布了与财政部意见相左的文章。6月24日,商务部官方网站上刊登了其下属媒体《国际商报》的报道,文章援引专家的观点称,随着人民生活水平提高,应调降商品进口环节税。

  文章称,高额的进口税被业内人士认为是海外中高档商品在国内售价较高的重要原因,境内外差价过高造成了大量消费的外移。在中国奢侈品市场不断胀大的同时,进口奢侈品的税率却是全球最高。高额的税负导致境内外的差价过高,致使代购风潮一度盛行,购买转移到海外。

  有业内人士分析认为,两篇文章分别刊登在两部委的官方网站上,并且原文出处也是具有各自官方背景的媒体,可视为两部委针对奢侈品进口关税是否下降的不同表态作出注脚。

  激辩降税能否降价

  进口环节税降低是否会引发物价下降?一方认为供求关系是决定因素,另一方认为会有一定程度下降。

  在官网相继刊登出意见相左的文章后,财政部与商务部的研究专家分别接受本报采访,公开辩论奢侈品定义和双方分歧,辩论的核心围绕是否应该调降中高档商品及奢侈品进口税。

  财政部财政科研所副所长刘尚希称,降低或者放开中高档商品的进口环节税无异于饮鸩止渴,与扩大内需战略,转变经济发展方式背道而驰。

  商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍认为,消费更多的进口商品,以提高老百姓生活水平,改善了民生,老百姓幸福指数的提高是经济发展的重要目标之一,在这种情况下,就需要进一步降低进口税。

  对于降税究竟能否降低价格这个核心问题,双方见解则完全不同。刘尚希指出,进口商品在中国价格受经销成本、财务成本、物流成本的影响,最重要的是取决于供求关系,只要国内对国外奢侈品的追逐热情不减,即使降税,甚至取消了,国内奢侈品价格也难以降下来,倒是进口商的利润由此扩大。

  赵萍则不同意该观点,她认为在国内进口消费品定价中,进口环节税是很重要的一个因素,降低或取消进口环节税后,价格将会出现一定程度的下降。

  国务院发展研究中心对外经济研究部部长张小济对记者表示,商务部与财政部之所以存在分歧,主要是各自立场不同。商务部主管贸易和国内消费,降税后贸易规模扩大,国内市场也相对更活跃;财政部主张不降税主要是不希望财政收入减少,并且也担负着引导消费的责任。

  进口税占比微不足道?

  进口环节税收在中高档商品的价格中所占比例很小。业内人士称,品牌生产商对不同市场的定价是物价的关键。

  “哪有那么复杂,税降低一点,老百姓买东西便宜一些,我觉得挺好。”中国社科院原副院长陈佳贵说。

  尽管明确表示降税后中高档进口消费品的价格会有一定程度的下降,但赵萍也承认这并不等于商品价格就打了五折。

  那么降低甚至取消进口环节税后,商品价格能有多大幅度下降?进口环节税在奢侈品的价格中占多大比例?本报记者通过调查计算发现,进口环节的税负并不是导致国内外差价的最重要因素,进口环节税收在中高档商品的价格中所占比例很小,降税带来的降价空间或许很有限。

  进口环节的税包括三项,即进口关税、进口环节的增值税和进口环节的消费税。中高档消费品进口关税多在10%-25%之间,个别品种如酒类可能达到65%;进口环节的增值税为17%;此外,部门高档消费品还要征收10%-40%的消费税。

  2010年中央决算报告显示,去年中央公共财政收入4.25万亿,其中进口环节的三项税收达1.25万亿,占比接近三分之一。

  因为进口环节税率很高,加之进口环节的税收总额占整个中央财政收入的比重很大,所以很多人认为中高档消费品的高价有很大一部分是进口环节税导致的。事实上,中高档消费品中尤其是奢侈品的进口环节税与其终端价格相比微不足道。业内人士告诉记者,品牌生产商对不同市场的定价,才是奢侈品价格高企的最关键因素。

  本报记者 李蕾