央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒:从“马配吴”看马英九如何平衡党内权力

发布时间:2011年06月20日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  马英九19日公布延揽吴敦义为其2012竞选连任副手。谈到未来蓝营接班人选,马英九仅表示,“问题言之过早,政局世事变化难料。”相较于李登辉1996年选连战搭档参选,具指定接班人意味,“马吴配”保留了2016的灵活回旋空间。马选择63岁的吴敦义搭档、萧万长世代交替,大幅降低对蓝军中生代朱立伦等人的威胁感。

  据香港“中评社”分析报道,“马吴配”正式拍板,最受瞩目的是,吴敦义究竟是何种性质的副手?“纯副手”抑或“准接班人”?1996年李登辉以73岁高龄参加首度“总统”直选时选了1936年生,当时60岁的连战担任副手。以李登辉由蒋经国副手扶正,乃至当时国民党内氛围,没人怀疑连战即是“钦定接班人”,2000年大选,连战顺理成章成为国民党候选人。

  2008大选马英九选副手的逻辑即不同于当年的李登辉。1939年生的萧万长比1950年的马英九年长11岁,国民党当时是“在野”,马选副手的功能性考虑超越一切,以萧为副手,压根儿与接班扯不上半点边。

  马英九2012副手“萧下吴上”,创下“总统”拼连任,副手中途换人的罕见例子。这可视为国民党高层人事安排的重大革新,马英九让“副总统”不一定可以拼连任,接下来,“副总统”不一定能扶正选“总统”,也会变得理所当然。这是马英九在李登辉之后启动的国民党内重大政治改革之一。

  马英九为何这么做?台湾政治情势和蒋经国、李登辉时代已大不相同,马公开地培植接班人,只会让自己因摆不平各方利益,加速跛脚而已。民进党过去也是如此,陈水扁执政晚期,他挺苏贞昌接棒,最后初选出线的却是谢长廷,落得里外不是人。“马吴配”成形,看似马独厚吴,吴取得最佳战略位置,其实不然。