央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

王一鸣:中国经济不会发生“硬着陆”

发布时间:2011年07月11日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家发改委宏观经济研究院副院长王一鸣认为,我国经济正处于实施一揽子计划后的强劲反弹转向自主稳定增长的过程中。中国经济不会发生“硬着陆”

  南方多省旱涝急转、CPI涨幅屡创新高、企业资金紧张……经历了诸多考验,我们该怎样评价上半年国民经济的表现?

  国家发改委宏观经济研究院副院长王一鸣的评价是:“今年以来,我国经济保持了平稳较快增长态势,经济运行态势总体良好。投资保持较快增长,消费增速有所回调但仍保持高位,工业生产继续保持较快增速。实施稳健的货币政策效应逐步显现,物价水平虽在高位但环比增幅有所缩小。总体上看,我国经济正处于实施一揽子计划后的强劲反弹转向自主稳定增长的过程中,继续朝着宏观调控的预期方向发展。与此同时,我们要清醒地看到,经济发展面临的国内外环境仍然极其复杂,不稳定、不确定因素较多,宏观调控的难度增大。我们既要增强忧患意识,更要看到各方面的有利条件和积极因素,坚定信心,有所作为,努力实现全年经济社会发展目标。”

  经济增速放缓有内在合理性

  ■ 从趋势上看,经济增长不会出现大幅放缓

  虽然今年一季度GDP增长幅度达到9.7%,但经济的确出现了减速的迹象,比如头几个月的新开工项目下滑较多,最近两个月的工业增幅也在下降。这些现象是不是说明经济出现了下滑的态势?王一鸣分析了其中的原因。

  首先,随着4万亿元投资计划的项目进入尾声,今年以来新开工项目计划总投资增速明显回落,投资对经济增长的拉动作用有所减弱,这是经济由政策刺激回归自主稳定增长的正常现象,同时也要求我们加快培育市场主体的投资热情,增强经济增长的内生动力。其次,受居民收入和部分刺激消费政策退出的关联影响,消费增速有所放缓,我们应采取措施,切实提高城乡居民收入,增强城乡居民消费意愿。再者,今年以来,发达经济体增速明显放缓,失业率居高不下,欧洲主权债务危机深化蔓延,国际大宗商品价格大幅波动,新兴市场通胀压力持续增大,全球经济复苏的不稳定、不确定因素增多,也使我国的出口受到相应影响。

  王一鸣认为:“经济增速适度放缓,有其内在合理性,也有利于减缓物价上涨的压力,把注意力引导到调整结构和提高增长质量效益上来。我们要充分利用好外部环境变化形成的倒逼机制,加快推进产业结构调整和经济转型升级,提升产业价值链和高附加值环节的比重,从而推动经济发展方式的转变。从趋势上看,我国经济增长不会出现大幅放缓。”

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 经济增速
  • 经济增长速度
  • 经济运行态势