央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

经济是否下滑引发争议 专家:宏观政策需要微调

发布时间:2011年07月10日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月10日消息(记者何京玉)据经济之声报道,6月CPI虽然环比上升0.3%,但同比达到了6.4%。就在人们还没从CPI冲击波中缓过神来,经济学家表示,经济增长出现了滑坡,需要宏观政策的微调才能出现转机。到底控制通货膨胀和保证经济增长哪一个重要?在昨天(9号)下午举行的清华大学中国与世界经济论坛上,展开了激烈的而争论。

  虽然二季度的GDP增速还没有公布,但根据一些指标的推算,低于一季度的9.7%已经成为定局。而本次论坛的主题就是“减速,意味着什么。”会议一开始,发改委宏观经济研究院副院长陈东琪亮出自己观点,立即引发国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松的不同看法。

  陈东琪:长期来讲,转发展方式,调结构其实也是在宏观调控的意料之中,因为我们十二五规划有意识把增长指标的平均值从7.5调到7,本身有一个下降,这是长期看。

  巴曙松:但是实体经济,我们企业从银行获得经济支持的成本上升幅度非常快,从草根调查看,基本接近07年底08年初的水平,但是我们现在整体经济没有07、08年初那么强,07年我们的GDP是14.2。

  好像担心争论不够激烈,中国宏观经济研究会秘书长王建也表示了悲观估计,并且在危险前边加了六个最。他的发言立即引来了陈东琪的反击。

  王建:今年9,明年8,后年7,最危险就是2013年,因为那是生产力更加集中释放的时候,但是需求没有了,因为我们分配关系到现在还没有大的改善。

  陈东琪:这个东西不是说按照前面的惯性就一直这样下去的,因为政府对经济是会产生作用的,我不认为世界中国,在最近二三十年,这么低的利率,增长就不上来。

  随后是法国巴黎证券亚洲首席经济学家陈兴动和清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明,一个用打鸟比喻控制通胀的副作用,一个谈到了就业问题。

  陈兴动:本来你瞄准的鸟是通货膨胀,另外一只鸟停在那个杆子上好好的,那是经济增长,控制了半天以后,我们所有的政策,对经济增长速度构成了大量的压力。

  袁钢明:就业人数开始下降,失业人数开始增加。所以中国经济已经面对明显或者确定的经济下滑,对CPI的控制,既控得过严,打击了经济,又没有把CPI降下来。

  至此,似乎认为经济下滑的经济学家在人数上占了上风,不过世界银行驻华高级经济学家库吉斯站到了陈东琪一边,提出了现在的调整空间变大了。

  库吉斯:我的建议就是进一步正常化,货币政策、财政政策都保持很强的灵活性,因为在周期性经济的调节过程中,如果今天更加保守,明天调整空间就更大。

  陈东琪也暗示,政府不会对目前的问题坐视不管,随着宏观政策的微调,下半年的宏观面一定会向好。

  陈东琪:把政府微调的这个因素放进去,而且这个因素不可低估,这样的话经济不会按照这个趋势一直下去,就会出现缓冲或者出现延续上升。

  考虑到央行行长周小川刚刚在清华大学的英文演讲中重申了中国货币政策的四个目标为低通胀、经济增长、较高就业及国际收支大体平衡,宏观面在一路紧缩的局面中似乎出现了松动。

责任编辑:张冀文

热词:

  • 陈东琪
  • 宏观面
  • 宏观政策
  • 经济