央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

宏观调控措施频频亮相 四季度CPI有望降至4%

发布时间:2011年07月11日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,下半年应稳定政策,审慎灵活,把握好政策的节奏和力度

  上半年宏观政策及时正确有效

  ■6月份以后CPI或将步入下行趋势,四季度有望降至4%左右

  “2011年宏观经济政策的基调,是从危机时期的非常态政策回到正常时期的常态化政策,主要任务有三项”,国务院发展研究中心金融研究所副所长、中国银行业协会首席经济学家巴曙松说,其一是保证经济刺激政策平稳退出而不影响经济增长;其二是合理消化刺激政策带来的通胀压力加大等副作用;其三是重拾为应对危机而暂时放下的结构调整等任务。

  “应当说,上半年宏观政策较好地完成了这三项任务,是及时、正确、有效的”,巴曙松说。

  先看物价。“一般来说,中国的通胀常常是三个因素共同作用的结果:农产品涨价是导火索,经济过快增长是推动力,宽松的货币信贷是传导器”,巴曙松说,针对这样的通胀形成机制,上半年宏观政策“三管齐下”。首先,加大农产品供给;其次,通过宏观调控适度抑制总需求;此外,降低货币信贷增速。通过实施稳健的货币政策,广义货币M2和贷款增速分别从2009年11月的29.74%和34.19%下降到2011年5月的15.06%和17.1%。

  “虽然目前通胀压力仍处于高位,但这并不意味着政策没有效力”,巴曙松说,“6月份CPI涨幅再创新高,此后随着农产品价格、经济增速、货币信贷的回调,物价上涨会缺乏动力,加上翘尾影响的减弱,CPI将步入下行趋势,但三季度仍将保持在5%以上,四季度有望降至4%左右。”

  再看增长。巴曙松认为,在宏观政策的作用下,GDP增速从2010年一季度到2011年一季度依次为11.9%、10.3%、9.6%、9.8%、9.7%,目前看呈温和回调的“软着陆”态势。

  最后看结构调整。上半年实行积极的财政政策,在支持保障房建设、培育和发展战略性新兴产业、调整个税助力消费等方面颇可圈点,有力地促进了结构调整和经济发展方式转变。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 巴曙松
  • 超调
  • 宏观政策
  • 政策效果