央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存准率达21.5%高位 可冻结资金3700多亿

发布时间:2011年06月15日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  存准率达21.5%高位 可冻结资金3700多亿

  存款准备金率再上调

  ●大中型金融机构存款准备金率达21.5%高位,此举可一次冻结银行资金3700多亿元

  ●释放出货币政策仍将保持稳健的信号。有专家认为,加息的可能性并未排除

  今天上午,国家统计局发布5月份CPI同比涨幅达5.5%,创下最近34个月来新高。下午,中国人民银行随即宣布,从6月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行今年以来第六次上调存款准备金率,也是自去年以来的第十二次上调。

  此次上调之后,大中型金融机构存款准备金率达到21.5%的高位,可一次性冻结银行资金3700多亿元。

  “6月份我国公开市场到期资金量高达6000亿元,新增外汇占款也不会低于3000亿元,近万亿元资金需要央行对冲。上调存款准备金率意在有效管理流动性,控制物价过快上涨的货币条件。”交通银行首席经济学家连平说。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇则认为,最近,随着PMI指数连续两个月回落、中小企业融资难等现象的出现,市场上对政策是否“超调”有争论。此次上调存款准备金率释放了一个信号,那就是货币政策仍将保持稳健的基调。“毕竟,目前通胀压力仍然较大,还看不到CPI出现趋势性回落的迹象,5.5%的CPI涨幅创下34个月来新高,但还不能说到了强弩之末的境地。”郭田勇说。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,由于6月份翘尾因素高达4个百分点,因此如果不出意外,6月份CPI涨幅很可能突破6%。

  存款准备金率的上调是否意味着加息的可能性已排除?专家们普遍认为,加息的可能性并未排除。“加息仍是抑制通胀的最好手段。随着利率的上调,活期存款占全部存款的比重已从去年12月的41%下降到今年4月的38%。活期存款多用于消费及金融投资,活期存款占比的下降表明居民通胀预期有所下降。”中国社科院金融所副所长殷剑锋说。 (记者田俊荣)