央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

金融统计数据即将出炉 维持稳健货币政策是基调

发布时间:2011年07月10日 21:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月10日消息(记者何京玉)据经济之声报道,由于国家统计局提前公布了CPI等数据,可能于今天(10日)公布的金融统计数据反而显得迟到了些。此前,很多机构已经预测6月新增贷款在6000亿左右,据此得出的广义货币增速则为15.5%。

  年初央行制定的增速目标为16%,但是除1月份和3月份M2超过16%以外,其余月份增速均在16%以下,5月份M2增速更是创下金融危机以来的低点,仅为15.1%。

  M2是对现金和存款的统计,根据经验,17%左右的M2增速对经济的健康发展是有帮助的,而15%左右的增速,可能就会比较低。但中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军却有保留意见,原因是原来基数就很大。

  赵锡军:M2在去年的基数已经非常大了,即便是增长15%,实际上增长的绝对量也是非常大的。

  而银河证券首席经济学家潘向东认为上半年主要由于通胀压力,紧缩的力度大,才导致了广义货币M2增速偏低。

  潘向东:目前短期的话就会在15.5%到16%之间,下半年加入通货膨胀的压力减缓的话,维持稳健的货币政策,就会接近目标值16%左右。

  潘向东根据近期央行行长周小川的讲话判断,因为财政紧缩影响了中小企业融资,因此央行调控的节奏会有变化,宏观面趋紧的情况会有所改善。

  潘向东:去年的中央经济工作会议定的就是稳货币、宽财政,上半年都是双紧的政策,下半年会得以改变。

  不过赵锡军根据前期央行货币政策委员会季度会议的公报判断,控制通胀还是货币政策的首要目标,还不能对此掉以轻心。

  赵锡军:为了实现年初的目标,你有必要在价格的控制方面更加努力,使得现实的结果离目标更近一些。

  总体上看,估计上半年新增贷款规模将控制在4万亿元左右,这已略滞后于年初央行制定的信贷节奏安排。如果没有意外,实现今年新增贷款7.5万亿的目标问题不大。专家认为,下半年的政策会出现微调,体现在更加积极的财政政策,而货币政策,将维持稳健的基调,节奏和频率会有所调整。

责任编辑:张冀文

热词:

  • 金融统计数据
  • 稳健
  • 货币政策