央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金中考“发榜” 去年冠亚军排名大滑坡

发布时间:2011年07月10日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《南方日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     6月30日,2011年上半年最后一个交易日,基金经过半年的鏖战,交出了中考成绩单,排名亦尘埃落定。根据数据显示,无论公私募基金今年的中考业绩并不理想,而表现好的多是“黑马”。

  公募基金中,南方隆元以6.89%的收益率夺去了偏股型基金的冠军;阳光私募中,原上投基金经理芮崑操盘的呈瑞1期是非结构化产品中的冠军,其收益率高达22.56%;而结构化产品中,张超管理的紫石一期以43.48%(统计日期截至7月1日)的收益排名第一,也是基金全行业的冠军。

  耐人寻味的是,孙建波、罗伟广等曾经的明星基金经理,今年中考的业绩非常不理想,而“最牛基金经理”王亚伟的业绩则保持了上游,华夏大盘、华夏策略两只基金收益率分别为2.38%及2.88%。

  公募去年冠亚军排名大滑坡

  受A股市场震荡调整影响,今年以来股票基金表现不尽如人意,截至6月30日,上证指数收于2762.07点,今年以来下跌1.64%,在238只可统计的股票型基金中,只有5只基金获得正收益。

  据银河证券数据显示,南方隆元、鹏华价值和富国天鼎分别夺取2011年上半年偏股型基金排名的状元、榜眼和探花,收益率分别为6.89%、6.58%和4.32%。其中,南方隆元、鹏华价值优势钟情蓝筹、金融股,受益于两大板块大幅上涨,今年以来,两只基金排名分列一、二位。

  2010年基金“一哥”孙建波管理的华商盛世成长和华商策略精选,今年表现相当惨淡,分别以9.74%和9.81%净值损失,排名第767位和770位。去年华商盛世成长因重仓中小板,名声大噪,一举夺魁,今年受累中小板下挫,跌幅在13%以上,位居后30%的位置。去年亚军、美女基金经理陈欣掌管的基金银河行业优选今年踏错步点,重仓股深跌,排名跌至后20%,陈欣也于6月4日离职。

  与股票型基金比较,债券型基金相对稳健,但在新股连连破发、加息等背景下收益也不如往年,收益最高的中银增利、光大保德信增利两只基金收益率分别为2.84%、2.48%。而货币市场基金成为唯一让投资者心感慰藉的投资品种,其中半数货币基金收益率超过3%,超过一年期定存,冷却了数月的货币基金热再次升温。

  私募“黑马”彪悍罗伟广“受伤”

  而阳光私募业绩的分化更为明显,据朝阳永续最新统计数据表明,今年上半年,阳光私募业绩平均下跌6.53%,落后同期沪深300指数基准3.84%,不过部分产品则业绩傲人。

  其中,结构化产品中上海紫石投资管理的紫石一期的收益率高达43.48%(统计日期截至7月1日)名列第一,也是全行业的冠军。而原上投基金经理芮崑操盘的呈瑞1期是非结构化产品中的“黑马”,其收益率高达22.56%。

  而2009年业绩排名第一名的广州新价值今年上半年遭遇“滑铁卢”,2009年私募冠军、公司投委会主席罗伟广管理的旗下系列产品,截至6月末绝大多数产品的平均亏损幅度均超过20%以上,让客户大呼“很受伤”。而2010年,常士杉掌管的世通1期创造出了96.16%的骄人成绩,顺利登上了私募一哥的宝座,但旗下产品今年以来全线尽墨,且损失惨重。

  分析下半年排名还将大洗牌

  尽管上半年公私募基金业绩普遍表现不佳,但“红七月”的预期,让不少基金经理摩拳擦掌,希望大干一把,实现全年较好收益。

  德圣基金研究中心负责人江赛春认为,基于下半年市场环境大概率转暖的判断,目前股票方向基金已经进入可增配的区间。对于点位的准确判断,对大部分基金投资者来说并不重要,“2700点下方是可以买入股票方向基金的区域,可以分步建仓,跌得越多越买。市场何时上涨,见仁见智,但这个区间风险相对有限则是明确的。”

  而上半年冠军张超在接受南方日报记者采访时表示,“非常看好下半年的行情,在我们重点关注的股票中,不少个股的预期收益率在50%以上”,他透露,已经借助前提调整快速建仓,目前的仓位已经基本打到上限,而公司第二只结构化产品“紫石二期”成立2周收益率已经超过4%。在个股中,张超表示继续看好受益政策的稀缺资源和新能源板块,以及业绩增长确定的中小盘股。

  南方日报记者 贾肖明

  实习生 肖垚