央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

6月CPI达6.4%创三年新纪录 年内拐点或现8月份

发布时间:2011年07月10日 21:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月10日消息(记者周晋竹)据经济之声报道,6月份居民消费价格指数(CPI)为6.4%,创下三年来新高,这是国家统计局今天(9号)上午9点30分发布最新数据,其中猪肉价格带动的食品价格上涨为主要因素。

  6月份,全国居民消费价格总水平同比上涨6.4%。其中食品价格上涨14.4%,非食品价格上涨3.0%。据测算,去年价格上涨的翘尾因素约为3.7个百分点,今年新涨价因素约为2.7个百分点。在食品价格中,增长的主力军非猪肉莫属,猪肉价格上涨57.1%,影响价格总水平上涨约1.37个百分点。国家信息中心经济预测部研究员王远鸿总结到:

  王远鸿:6月份物价变动最大的特点就是猪肉价格的上涨带动了肉、禽及制品价格的上涨,对物价的影响是明显上升的,肉价对价格总水平的6.4%贡献了21%,这个贡献度比5月份有所提升。第二个特点就是前几个月新涨价因素控制在0和0.1%,但是这个月环比上涨0.3%,当然背后的因素还是肉、禽、蛋的带动。

  6月的CPI突破2008年7月以来新高,其中城市上涨6.2%,农村上涨7.0%;当然也有积极的方面,比如非食品价格与上月持平,减缓了居民消费价格总水平的上涨,衣着、交通和通信、居住等三类价格环比还有所下降,王远鸿指出这是因为工业消费品供大于求。

  王远鸿:好的方面,非食品因素环比保持持平,实际上工业消费品长期由于工业产值的供给调节,一直是抑制物价上涨的。另外一个特点就是今年以来,农村的价格快于城市,无论是同比还是环比,说明城市政府财力的保持,规模经济对价格的控制还是比较有效。农村居住比较分散,还有物流的成本因素,物价涨幅相对比较高。

  国泰君安首席经济学家李迅雷认为,今年整体物价按政府计划控制在4%有困难,应该维持在5%左右,而且7月份物价依然会维持在6%以上的高位,8月份物价可能有所回落,到第四季度会更加明显。考虑到在统计局公布CPI之前,央行第三次祭出加息利器,尽管目前一年期存款利率已经达到3.5%,但负利率状态并没有改变。李迅雷认为,年内可能会再有一次加息。

  李迅雷:我们国家在很长时间都是负利率,加息的目的是为了缩小CPI和基本利率的差距,或者是缩小市场利率与基准利率的差距,我分析,这两个差距有一个过大的话,都会触发加息,所以我的判断,年内应该还有一次加息,我觉得是在8月份和9月份。因为负利率的比重在1.5个百分点左右,我觉得正常的。

  不过,对于加息控制通胀所起到的作用,李迅雷认为,目前的加息有点滞后。

  李迅雷:我一直是认为我们的货币政策在利率和存款准备金两个东西做调整,没有动汇率,比较好的做法应该动汇率,就会保持一个比较正常的态势。

  6月份,全国工业生产者出厂价格环比与上月持平,比去年同月上涨7.1%。工业生产者购进价格比上月上涨0.2%,比去年同月上涨10.5%。李迅雷认为这显示出我国内需目前有所下降。

责任编辑:张冀文

热词:

  • CPI
  • 新纪录
  • 拐点
  • 8月份