央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

货币政策下半年仍将稳健 放松银根或致泡沫做大

发布时间:2011年06月26日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行发布公告称,本周四(23日)暂停中央银行票据发行,这是近5个月以来的首次,也是年内央行第二次暂停常规的央票发行。有分析人士指出,资金面极度紧张,是央行暂停央票,向市场注入流动性的主要原因。从当前经济过热和通胀压力有所趋缓迹象来看,市场越来越关注下半年央行是否会调整目前货币政策的紧缩程度?

  国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪日前表示,下半年的宏观政策不会很快放松,而是继续从紧。

  流通性趋紧致放松银根预期升温

  今年以来,央行已六次上调存款准备金率,两次加息,通过紧缩的货币政策来控制市场中的流动性,进而消除通货膨胀中的货币因素,已成为央行在稳健货币政策下的操作常态。随着经济增速势头放缓,CPI(消费价格指数)或将迎来拐点。

  陈东琪表示,高通胀对经济增长的制约影响正在减弱。他预计CPI将在四季度出现明显的高位回落。预计全年高点在六七月份, 7月份可能在6%或更高水平。

  尽管通胀压力未来可能趋缓,但是对未来央行加息的预期,仍然让市场对货币流动性紧缩产生担忧。对此,中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,商业银行在货币政策比较宽松的情况下资金充裕,贷款投放量比较大。货币转向收紧以后,整个货币量收紧了,银行还要保住一些刚性的信贷需求,资金总量受限,在流动性上不会像以前那么充裕了,由此引发目前中小企业融资难的问题。

  不过,国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长魏加宁指出,中小企业融资难真正的压力来自于地方政府的融资平台。自2009年大量的资金出去以后,很多政府上了项目,而加强监管后,资金压力增大,这样来自地方政府的呼声就很可能要求放松银根。