央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

周小川:使用环比CPI数字更有利于制定货币政策

发布时间:2011年07月10日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行行长周小川8日表示,与消费者价格指数同比升幅相比,将CPI环比升幅数据用作中国制定货币政策的依据更加适宜。

  周小川称,现在大众广泛关注的是同比CPI数据,事实上货币政策更应该以环比CPI数据为依据。他指出,中国通货膨胀和国际通胀是有关联的,而国际是以环比计算,国内以同比为主,因此我国CPI数据连续性不是很强。

  周小川还表示,一些新兴经济国家和中国一样,通常把量化工具与价格工具结合起来使用,中国有时使用调整准备金率,有时进行公开市场回收流动性、还有时也采取加息。

  周小川认为,在一些情况下,价格工具与量化工具的作用是相当,供应收紧就等于提高价格。有时国家运用货币政策去管理货币增长,但现实情况和预期是有差距的,有人认为目前现状的不理想是因为负利率,也许负利率是减少货币工具有效性的原因之一。

  面对中小企业融资难问题,周小川表示,我们仍然鼓励民间投资和政府投资。现在中小企业的融资难问题无法通过总量货币政策来解决。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 周小川
  • 货币政策
  • CPI
  • 环比