央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]张健横渡队今天挑战喀纳斯湖

发布时间:2011年07月09日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f57abaeff7b54e02bfedd267735e4fb2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):今天上午,张健横渡队的4名队员将开始挑战新疆喀纳斯湖,在公开水域进行低水温长距离游泳。据了解,喀纳斯湖7月的平均水温在12摄氏度左右,这次挑战喀纳斯湖的路线是从湖头到湖尾,距离大约是24公里,在这之前,队员们连续几天都安排了试游。

    这是7月7号张健横渡队在喀纳斯湖中进行的最后一次试游,他们今天的目标是3公里。7月3号,横渡队到达喀纳斯后,每天都安排了强度大小不等的试游,距离从1公里到8公里不等,横渡队总教练张健告诉记者,通过这几天的训练,队员们的身体和心理状态都比较理想。

    喀纳斯在蒙古语中的意思是“美丽而神秘”。“美丽”是因为喀纳斯湖坐落在海拔3000多米的阿尔泰山的峻岭之中,湖水由雪水融汇而成。随着山势的变化,喀纳斯湖呈现出月牙形,更准确的说总长24公里的六道湖湾勾勒成了喀纳斯湖,整个湖面最窄的地方不超过1.9公里,最宽的地方也不过2.6公里;而湖水最深处有197米,相当于60层高的大厦,是我国最深的高山湖和最大的堰塞湖。至于“神秘”,除了在湖畔居住的蒙古族图瓦人有着耐人追寻的故事外,喀纳斯湖的“水怪”传闻更是为之蒙上了一层玄幻的面纱。 

    7月的喀纳斯湖青山掩映,湖光掠影,但平均只有12摄氏度的超低水温,加上湖头到湖尾24公里的距离,整个过程预计将达到6个小时,长时间游泳将消耗大量体能,这对于队员们来说也是很大的挑战。为了让队员尽量少走弯路,队员身旁会配有导航船。而对于民间传说的喀纳斯湖中存在“水怪”的说法,会不会给队员们造成心理压力?他们会发挥得如何?答案也将今天揭晓。

    视频编辑:谢佳欣 文字编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 张健
  • 横渡队
  • 喀纳斯湖