央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10吨冰块营造低水温 横渡喀纳斯将进行第二轮测试

发布时间:2011年05月18日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网北京5月17日体育

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月17日体育专电(记者 周欣)18日,10吨冰块将融入北京体育大学游泳馆的池水中,“2011年横渡新疆喀纳斯湖全球选拔赛”第二轮选拔将在此举行,从首轮万米游泳选拔中脱颖而出的30位选手将在低温中不间断游泳5000米,前3名选手将获得7月份在喀纳斯湖的横渡挑战赛资格。

  新疆喀纳斯湖7月份平均水温为16度,横渡赛的距离为24公里。而对于运动员来说,无论是横渡喀纳斯湖,还是横渡其他公开水域,游泳技术和耐寒能力至关重要。

  有“中国横渡第一人”之称的北京体育大学户外运动中心主任张健透露,为营造低水温环境,北京体育大学游泳馆已于前几天停止对池水加温,目前水温保持在18摄氏度左右。18日上午还将运来10吨冰块,在选拔赛前倒入泳池内。正常情况下,普通人在18摄氏度的水温中游泳就会觉得特别冷,加入碎冰后,泳池水温会进一步下降。

  “10吨冰对于整个游泳池来说比例很小,但是冰块融化需要一段时间,而且都浮在水面,在初期泳池的表层水面温度会进一步降低,对于9点钟准时下水参赛的选手来说,难度相当大;对于长期从事游泳训练的选手来说,5000米在平时也许不到1个小时就能游完,但在低温条件下能否适应,能不能游完全程都是未知数,”张健说。

  本次第二轮低水温选拔赛的参赛队员共有30人,包括冬泳爱好者、高中生和大学生等,来自全国各地的各个行业。在首轮万米长游测试中名列前茅的选手,包括第一名北京工业大学的薛峰、第二名哈萨克斯坦小伙别克齐和女子组冠军北京八中游泳队的张高琪等人。

  “张健横渡队”的后勤医疗团队还将继续对每位完成测试的选手进行相应的身体检查、采集血样,为队员健康提供保障依据,并为“张健横渡队”选取队员提供数据支持,促进运动生化科研教学。

  获得选拔赛前10名队员还将跟随“张健横渡队”参加“湖北长阳清江横渡接力挑战赛”、“黑龙江密山兴凯湖中俄挑战赛”、“横渡台湾海峡”等横渡赛事。(完)