央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

媒体曝各大名校招生暗战 竞争中不惜“挖墙脚”

发布时间:2011年07月08日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在今年的高考招生过程中,复旦大学怀疑被挖墙脚,并与上海交大陷入口水战,引发了社会对高校争夺生源的高度关注。

  为争取到优质生源,各高校使出各种方法。拿到名次寻找考生,群发信息联络,与家长沟通……甚至会有“挖墙脚”出现。在有些地方,学校乃至地方政府也参与其中。招生数日,相当于“一场没有硝烟的战役”。

  “唯分数论”和社会人才观、教育观的问题,在生源争夺战中又一次被提出。教育专家指出,争夺生源的背后,折射的是高招制度急需改革的现状。

  “夷陵中学的小常(化名)‘反水’了!”

  7月1日早晨,复旦大学湖北招生组老师冯玮一起床就听到了这一消息。

  “谁策反的?”冯玮一下子跳了起来。

  “北大或清华,暂时还不确定。”前来通报消息的老师一脸凝重:“下一步怎么办?”

  “还能怎么办,换人!”冯玮立刻打开电脑开始查考生资料,他“甚至没有时间生气”。

  在冯玮看来,高考生源争夺中的斗智斗勇不输于谍战大片,招生人员既要重视说服考生,又要提防别的高校“挖墙脚”。

  在这场激烈的争夺中,各招生方为取得竞争优势,无不使出各种招数,以至于有种种不公平的竞争手段出现。

  在教育专家、21世纪教育研究院副院长熊丙奇看来,这种对考生资源的争夺,根源是“一考定终身”的高考格局。要化解高考焦虑和生源争夺,必须推动高考改革。

责任编辑:杜卓

热词:

  • 名校
  • 招生
  • 暗战
  • 竞争