央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]WTO裁定中国原材料出口限制违规

发布时间:2011年07月06日 22:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 858cbaa576c14a37aaf1c7c0fe76881e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):世界贸易组织争端解决机制5日发布专家组报告,报告总体支持美国、欧盟和墨西哥诉中国对九种原材料出口实施限制措施的申诉,认定中国的做法违反世贸规则。而他们的申诉若得逞,下一目标可能就是中国的稀土。中国驻世贸组织代表团当天发表公报,对这一初裁报告表示遗憾,并表示将在适当时机对该贸易争端采取跟进措施。

    该诉讼最早要追溯到2009年。美国、欧盟和墨西哥先后向世贸组织起诉中国对铝土、焦炭、萤石、镁、锰、金属硅、碳化硅、黄磷和锌等共九种原材料采取出口配额、出口关税和其它价、量控制措施,违反了中国2001年加入世界贸易组织时的承诺。在三个贸易伙伴提出申诉之后,中国援引了WTO第20条,这一条款允许WTO的153个成员以环境保护等理由限制出口,但是这一理由被世贸组织驳回。在中国与上述三方磋商未果的情况下,世贸组织于2009年12月成立专家组,对这一争端进行调查和裁决。

    中国驻世界贸易组织代表发表的公报指出,为了保护环境和自然资源,近年来中国政府加强了对一些资源性产品的管理,特别是“高污染,高耗能,资源依赖型”产品。中国认为,尽管采取这些措施对国内和国际用户有一定的影响,但它们与世贸组织主张的可持续发展的目标是一致的。

    分析人士普遍认为,美欧墨诉中国对原材料出口实施管制是“投石问路”,在其主张获得世贸组织的支持后,很可能下一个目标就是中国的稀土出口。

    在世贸组织框架下,中国下一步可就这项裁决进行上诉,而WTO的争端解决机构将在半年后发布终裁。如果中方能够提出有力的反驳证据,也有可能部分修改甚至推翻专家组报告。

    其实根据WTO相关的条款规定,为实现保护资源和环境等合理的政策目标,成员国可以采取一些必要的限制性措施,包括出口限制。而在实践中,许多国家对出口都存在不同程度的限制,而且并不限于资源部门,美国对中国高科技领域的出口限制就是其中的典型。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • WTO
  • 中国原材料
  • 出口